Масленичная неделя. Масленичная неделя Православный календарь праздник масленица

Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длится неделю и завершается Прощенным воскресеньем.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста — дата празднования привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

Масленица

По одной из версий в основе возникновения слова "Масленица" лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана с желанием людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов согреть замерзшую землю. Именно круглый блин был жертвенным хлебом — даром языческим богам.

С древних времен Масленичная неделя славится сытной и обильной пищей. Главное блюдо праздника — блины, которые на Масленицу, говорят, получаются особенно вкусными.
В преддверии длительного поста люди стараются полакомиться вкусными и разнообразными блюдами, и ни в чем себе не отказывать.

Но блины не единственное угощение на праздники. Как правило, на Масленицу накрывают богатый стол — подают и оладьи, и пирожки с разнообразными начинками (грибной, творожной, капустной и так далее).

Масленица славилась не только богатым угощением — в это время проводят массовые катания с горок, танцы, народные пения, разводят костры. Но основной традицией считается сжигание масленичного чучела на костре. Это символизирует уход надоевшей зимы. Люди приветствуют долгожданную весну.

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, а сегодня она длится неделю.

Блины

Блины на Руси появились более тысячи лет назад. За это время рецепты их приготовления претерпели множество изменений. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.

Они пеклись из разных видов муки с добавлением разнообразных ингредиентов, но всегда оставались любимым угощением в каждом доме. По сей день блины считаются русским традиционным блюдом.

© photo: Sputnik / Mikhail Beznosov

Кушали блины с маслом, сметаной, медом, икрой, рыбой и овощной начинкой. С чем вкуснее трудно сказать — у каждого свое мнение на этот счет. Кто-то ест блины только со сметаной, другие — признают только сладкие начинки, а третьи — обожают с селедкой или красной рыбой.

Можно приготовить несколько видов рыбы: соленую красную, селедку, скумбрию горячего или холодного копчения, копченую треску или горбушу — выбор велик. Хороши к блинам различные паштеты, хотя по православной традиции мясо на этой неделе не едят. Сладкоежки предпочитают поливать блины медом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

На Руси существовал обычай — первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, или просто клали на окно.

Традиции и обычаи

К празднованию Масленицы готовились заранее. Люди начинали подготовку с субботы предшествующей недели и праздновали "малую Масленицу".

В старину по традиции юноши собирались в небольшие группы, обходили деревни и собрали лапти, после чего встречали возвращающихся с покупками с базара или города вопросом: "Масленицу ли везешь?" За ответ: "Не везу", людям доставались приличные тумаки лаптями.

© photo: Sputnik / Evgenya Novozhenina

Также, перед Масленицей в воскресенье согласно традиции тех времен было необходимо в обязательном порядке посетить родственников, соседей и друзей, а также пригласить их в гости.

Масленица — самый веселый народный праздник, каждый день недели которого имеет свое собственное название и значения. Праздничная неделя делилась на Узкую Масленицу, включающую в себя 3 первых дня, и Широкую, которой отвели оставшиеся 4 дня.

В первую половину наряду с праздничными мероприятиями разрешалось вести работы по хозяйству, а во вторую уже никто не работал — все в полную силу предавались праздничным утехам.

Всю неделю пеклись вкусные и сытные блины. Их ели дома, в гостях, на уличных гуляниях. И сейчас почти в каждой семье обязательно существует традиция — хотя бы один раз за неделю непременно полакомиться блинами.

Масленичные дни

Понедельник — первый день Масленицы называется "встреча". В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. В старину верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай и длиннее уродится лен.

© photo: Sputnik / Кирилл Каллиников

Фестиваль "Московская масленица"

Из соломы делали чучело Масленицы, одевали его в старую женскую одежду, насаживали чучело на шест и с пением песен возили на санях по деревне. Затем это чучело ставили на снежной горе, с которой и начиналось катание на санях.

К этому дню достраивались качели и балаганы. Начинали печь блины. В этот день родственники ходили друг к другу, чтобы договорится, как провести неделю.

Вторник — "заигрыш". В этот день принято было заводить веселые игры и угощать за созданное веселье блинами. Молодежь с утра шла кататься с гор и есть блины.

Этот день был особенно волнительным для незамужних девушек, поскольку на заигрыш устраивались смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

© photo: Sputnik / Юрий Кавер

Среда — "лакомка". В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины естественно на первом месте. Также в этот день теща демонстрировала расположение к зятю и приглашала его на угощенье.
В деревнях в складчину (сообща) варили пиво.

Четверг — "разгуляй". С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь — гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Народ предавался всевозможным потехам, ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям, шумным пирушкам. В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" — то есть по часовой стрелке вокруг деревни.

Это было самым любимым и красивым масленичным обрядом. Выезжали все, у кого был конь, и по улицам городов и деревень наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санками, крытыми ковром или медвежьей шкурой, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармоники.

В этот день строили на реках, прудах и полях снежный городок с башнями и воротами, затем ватага разделялась пополам: одни охраняли городок, другие должны были силой взять его.

© photo: Sputnik / Л. Коган

Репродукция картины Бориса Кустодиева "Масленица"

Проводились в этот день и кулачные бои. По правилам нельзя было прятать в рукавицу что-то тяжелое, бить ниже пояса и по затылку.

Пятница — "тещины вечера". Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Зятья приглашали в гости своих тещ — угощали их блинами. Зять обязан был с вечера лично пригласить тещу.

В некоторых местах "тещины блины" происходили на "лакомку", то есть в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Так что зятья тоже могли приглашаться на блины к теще. Но если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" приглашали на блины.

Суббота — "золовкины посиделки". В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе. Если золовки были еще в девушках, тогда невестка созывала своих подруг-девиц, если золовки были замужем, то звала замужних подруг или родственниц. Невестка обязана была одарить своих золовок подарками. Масленица была, как бы предлогом собраться и посудачить.

В этот день все новобрачные собирались из окрестных деревень в село, где происходило их чествование. Молодые, стоявшие в толпе зрителей, вызывались на катальную горку. Там они должны были поклониться "миру" — собравшимся посмотреть на событие деревенским жителям, поцеловаться и съехать на санях с горы. Под горой молодые должны были целоваться до тех пор, пока не надоест зрителям, кричавшим: "давай, давай!"

© photo: Sputnik / Целик

Репродукция картины Василия Сурикова "Взятие снежного городка"

Смысл этого обрядового действия — в стремлении возвеличить новобрачных, а так же выразить всеобщее признание и одобрение совершившемуся брачному союзу.

Воскресение — "прощеное воскресенье", а также "проводы, целовник". В этот день принято просить прощение у всех близких, обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. И простить про себя с чистым сердцем их же за такие же действия, которые случайно или умышленно были причинены. Это очень светлый и красивый день перед началом Великого поста. В 2019 году Великий пост начинается с 11 марта.

После этого можно приниматься за песни и пляски, таким образом провожая пышную Масленицу. В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело — главную героиню праздника Масленица, олицетворяющее уходящую зиму.

Чучело устанавливают в центре огромного костра и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Затем молодежь прыгает через костер и этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

По традиции, Масленица в России – это самый торжественный и веселый праздник зимы. Известно, что каждый год дата этого события меняется. Однако в любом случае Масленица длится ровно неделю, в течение которой организуют праздничные гуляния, ходят в гости и просто веселятся.
Начало Масленицы в 2017 году

Какого числа Масленица в 2017 году в России

Многих людей интересует вопрос – когда будет православная Масленица в 2017 году? Итак, она начинается с 20 февраля и по 26 . Масленица – это предвестник Великого Поста. Исконно считается, что это языческий праздник, в ходе которого принято чествовать три составляющие: приход весны, знакомство молодых с семьей и продолжение рода, дань предкам, которые после смерти попали в загробный мир, в тело земли, стали частью природы, а значит, тоже влияют на жизнь земную.

Традиции праздника Масленицы

Традиционно начинают готовиться к Масленице за два дня. Люди пекут блины, как и раньше. Примечательно, что первый блин всегда отдавали нищим людям. Дети в этот день по дворам собирали лапти. С ними они подбегали к прохожим и спрашивали, не везут ли те с собой Масленицу. Если же ответ был отрицательным, то дети били прохожего с таким ответом лаптями. Начиналась неделя с малой Масленицы. Она продолжалась всего три дня. В это время все усердно работали, готовили различные кушанья. Строили снежный городок. Семья жениха тем временем приходила в гости к семье невесты, чтобы познакомиться и посвататься.



В 2017 году Широкая Масленица – это последние четыре дня праздника. Как правило, все начинается с Разгула. Это масленичный четверг, который завершается хозяйственными работами.

Потом начинаются веселья. Тут и катания на санках, и кулачные бои, и соревнования. Конечно же, везде стоят столы, с которых угощают всех участников праздника. Самое главное развлечение наших предков — славян – считалось прыгать через костер. Всегда звучали песни, масленичные колядки. Завершение праздника всегда проходило в честь предков.

Люди в Масленицу ходили на кладбища, носили на могилы водку и блины. Параллельно вымаливались прощения у предков. В домах люди продолжали кушать приготовленные блюда. Но пища, которая не была доедена, не убиралась. Так, все оставлялось на столах. Люди верили, что предки придут ночью и все доедят. В самый последний день Масленицы (в 2017 году – это 26 февраля), обязательно нужно было спалить соломенное чучело, которое было олицетворением зимы, а также иссякшим урожаем прошлого года. Масленицы развеивали по полям.

Также смотрите каталог тематических поделок:

Заканчивался праздник уборкой. Люди мыли посуду, сжигали остатки пищи, ничего, не оставляя. Уже со следующей недели все верующие начинали Великий пост.

Традиционно Масленица считается в России, одним из самых в году. Как известно, начало празднования этого праздника, ежегодно меняется, но при этом, этот праздник, всегда длится целую неделю, на протяжении которой, принято устраивать гулянья, ходить по гостям и веселится.

Дата и начало Масленицы 2017

В 2017 году масленичная неделя будет длиться с 20 февраля по 26 февраля , предвещая собой грядущий Великий пост.

Исконно этот праздник был языческим, несущим в себе три составляющие: чествование прихода весны в надежде на плодородный год, знакомство молодых для создания семей и продолжения рода и дань уважения к предкам, которые после смерти оказались не только в загробном мире, но и в теле земли, стали частью природы, значит, тоже влияют на урожай, следовательно, и на жизнь.

Традиции Масленицы

Начинали отмечать Масленицу и готовиться к ней за два дня - пекли блины (причем первый блин всегда отдавался нищим), дети собирали по дворам лапти. С ними ребята подбегали к прохожим и спрашивали везут ли те Масленицу. В случае, если ответ был отрицательным, то детвора била беднягу лаптями.


Начиналась масленичная неделя с малой Масленицы, длящейся три дня. В эти дни продолжали работать, готовили множество кушаний (блины, пироги, лепёшки, вареники, сырники), начинали строить снежный городок. В первые три дня семья жениха приходила в гости к семье невесты для знакомства и сватовства.

Широкая Масленица в 2017 году - это последние четыре дня праздника

Начиналась она с Разгула - масленичного четверга, завершались все хозяйственные работы, начиналось всеобщее веселье: кулачные бои, катание на санях, соревнования, устраивались общие столы, куда приносились кушанья и угощались все делающие. Любимым развлечением славян были прыжки через костёр. Повсюду слышались масленичные песни, сопровождающиеся колядованием.

Завершалась Масленица чествованием предков. Женщины ходили на кладбище, приносили блины и водку на могилы, вымаливали прощение. Дома продолжали есть праздничные блюда, однако, посуду после себя не убирали, наоборот - вытаскивали все остатки еды и оставляли на столе, чтобы, когда все ночью уснут, предки могли выйти из-за печи и тоже поесть.

Последний день Масленицы


В самый последний день Масленицы (в 2017 году — это 26 февраля) сжигали соломенное чучело, олицетворяющее зиму и прошлогодний иссякший урожай. Пепел от Масленицы рассеивали по полям. Масленица заканчивалась уборкой: чистили всю посуду, сжигали остатки пищи, ничего не оставляли на новый день. Для верующих наступало время Великого поста.

Заканчивается зимний мясоед и наступает Масленица , которая в православии называется Мясопустной или Сырной неделей. Масленица - это последняя неделя перед Великим постом , когда можно много и вкусно поесть и от души повеселиться перед долгим и нелегким воздержанием Великого поста.

Когда в 2017 году наступает Масленица

Время наступления Масленицы каждый год разное, поскольку связано с Пасхой Христовой. В 2017 году Масленица начнется 20 февраля и закончится 26 февраля Прощеным воскресеньем. А 27 февраля начнется Великий пост , который продлится шесть седмиц (недель), чтобы 16 апреля завершиться самим главным праздником в православии - светлой Пасхой Христовой .

История празднования Масленицы

На самом деле обычай праздновать окончание зимы и наступление весны имеет древние языческие корни. Эти празднования обычно были связаны с Днем весеннего равноденствия 21 марта. Масленица у древних славян - это был праздник солнца, а значит, его надо было отмечать блинами, символизирующими небесное светило, дающее жизнь всему сущему. Ну, а языческий обычай сжигать чучело Масленицы символизировал желание поскорее прогнать надоевшую зиму.

После прихода на Русь христианства народные обряды переплелись с новыми - церковными. Поэтому на Масленицу даже в самые стороне православные времена не возбранялось, как следует, повеселиться: на столах была обильная еда (правда, без мяса) и выпивка. Также были широко распространены различные забавы - катание с гор, качели-карусели, взятие снежных городков, кулачные бои, сжигание чучела, и т.д.

Исторически запрет на мясную пищу во время Масленицы и Великого поста, кстати, тоже имеет дохристианские корни: в это время заканчивалось мясо, заготовленное осенью, и табу помогало преодолеть искушение начать резать молодняк.

Масленица и православие

Церковь считает, что Сырная или Мясопустная седмица (неделя) - это время не столько плотских удовольствий, сколько подготовки к Великому посту, а значит, нужно очиститься молитвой и примириться с ближними и дальними, всеми, кого вольно или невольно обидел. Поэтому Масленая неделя и завершается Прошеным воскресеньем. А вот традицию масленичного обжорства и пьянства церковь отнюдь не одобряет, да и для здоровья это неполезно.

Тем не менее, до революции Масленицу праздновали широко, пьяно, бурно и весело, так, например, картина кулачных боев стенка на стенку и другие масленичные увеселения хорошо показаны в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник».

В советские времена празднование Масленицы, естественно, официально не проводилось, но в народе традиции были живы: на столах в это время всегда стояли блины, да и чучела молодежь любила сжигать, и через костры прыгать. Уже в 80-е годы прошлого века почти официальное празднование Масленицы стало возрождаться, во многом благодаря различным фольклорным коллективам, которые собирали и возрождали различные народные обычаи.

Сейчас Масленицу отмечают широко, открыто, с массовыми народными гуляньями и с богатым угощением, основу которого, естественно, составляют блины с разными припеками и добавками и блинчики, с разнообразной начинкой. Особенно пользуются спросом в это время грибы, рыба, икра, капуста, различные варенья, мед, сметана и т.д.

Масленица - названия дней

Масленица разделяется на два периода. Первый период - с понедельника по среду - это так называемая Узкая масленица. А уже с четверга по воскресенье наступает Широкая масленица, в старину сопровождавшаяся настолько буйным разгулом, что власти предпочитали объявлять эти дни выходными.

Каждый день Масленицы носил свое название.

Так, понедельник - это «Встреча», день подготовки к празднику, когда изготавливали соломенное чучело, которое затем сжигали в Прощеное воскресенье.

Вторник - это «Заигрыш» - начало массовых гуляний и народных забав.

Среда - это «Лакомка» - начало знаменитого блинного обжорства.

Четверг - это «Разгуляй» - начало Широкой или Большой Масленицы, когда народ, как говорится, начинал оттягиваться по полной.

Пятница - это «Тещины посиделки». В этот день теща приходила в гости к замужней дочери, и они вместе пекли блины, угощая ими зятя.

Суббота - это «Золовкины посиделки». В это день молодежь ходила друг к другу в гости, угощаясь блинами и другими вкусностями.

Последний день Масленицы - это «Прощеное воскресенье». В этот день люди просят друг у друга прощения за вольно или невольно нанесенные обиды, при этом целуясь, поэтому этот день иногда называют «Целовальник». Масленица завершалась воскресным вечером сжиганием чучела, а в понедельник утром наступал Великий пост.

Рецепт тонких блинов

Ингредиенты:

Мука пшеничная - 400 г.
Сахар - 2 столовые ложки.
Яйца куриные - 5 штук.
Молоко - 1 литр.
Соль - на кончике ножа.
Масло растительное - 2 столовые ложки.

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром, постепенно добавить муку и соль. Влить молоко и аккуратно размешать до получения однородной массы. Дать настояться 20 минут. Добавить в тесто растительное масло и жарить блины на сильно разогретой сковороде с двух сторон до появления румяной корочки.

Площадка проведения

13 площадок Москвы: Площадь Революции, Манежная площадь, Новый Арбат, Тверской бульвар и другие площадки

Дата и время проведения фестиваля / мероприятия

Контакты организаторов

По всем вопросам обращаться: [email protected]

Стоимость билетов

Вход свободный

С 17 по 26 февраля в центре Москвы пройдет ежегодный, самый сытный, фестиваль "Московская Масленица 2017". В дни фестиваля в столице буду открыты более 30 точек по продаже блинов. Мероприятия фестиваля пройдут на 13 площадках города.

Как сообщает официальный сайт Мэра Москвы, посетителей фестиваля "Московская Масленица 2017" ждут народные гулянья, хороводы, карусели, спортивные и традиционные масленичные забавы, исторические реконструкции, выступления уличных театров, кулинарные мастер-классы и множество блинов. На площадках фестиваля будут установлены фигуры соломенных Маслениц.

Площадки фестиваля "Московская Масленица 2017"

Площадь Революции

Здесь будет организован "блинный" тир, "блинный" фрисби и керлинг, будут работать кулинарные мастер-классы, где все желающие смогут научиться готовить самые разнообразные блины: гречишные, шоколадные, гурьевские, а также блины из сельдерея. Также будут доступны оладьи с арахисовым маслом и шоколадным мороженым, печеным яблоком и вареной сгущенкой, с зефиром и карамелью. На мастер-классах по выпеканию блинов будут раскрыты секреты рецептов блинов из разных стран: китайских блинчиков из заварного теста с креветками и томатной заправкой, французских блинов с апельсинами и малиной, японских оладий с кабачками и кунжутом. Кроме того, на Площади Революции расположится "Царство зимы" с ледяным дворцом и синими павильонами. На фестивальной площадке на переходе от Манежной площади к площади Революции зима встречается c весной. Здесь посетителей приветствуют скоморохи и ряженые, которые увлекают гостей в хороводы, приглашают поучаствовать в русских народных играх и забавах.

Расписание этой площадки - на ALLfest по ссылке.

Новый Арбат

Здесь расположатся четыре фестивальные площадки, оформленные в современном стиле. Посетителей Нового Арбата порадуют двухметровые марионетки в виде Казимира Малевича, Варвары Степановой, Аристарха Лентулова и Василия Кандинского. Украсят Новый Арбат и фигуры Маслениц.

Расписание площадки фестиваля у Центра современного искусства на Новом Арбате - на ALLfest.

Тверской бульвар

Гостей Тверского бульвара ждут активные развлечения: деревянная семиметровая горка, игра в "колобок-бол" - масленичный аналог хоккея с метлой. Вместо клюшек посетителям выдадут мётлы, а снарядом станет небольшой мяч, стилизованный под главного персонажа сказки "Колобок". Москвичи смогут поучаствовать и в другой необычной забаве - покатать большие бутафорские сырные головы на скорость. Также здесь можно будет поиграть на трехметровом ксилофоне и сфотографироваться на фоне светового тоннеля.

Климентовский переулок

Посетители этой площадки познакомятся с традициями резьбы по дереву и гончарным искусством. Гостей ждут выставки резных оконных рам и деревянных наличников из разных городов России, а также традиционных игрушек из глины.

Новопушкинский сквер

Кулинарная школа, сыроварня и волшебный карнавал "Сказки Хозяйки-зимы". Здесь гостей фестиваля ждут уроки кулинарного мастерства и детские театрализованные представления.

Манежная площадь

Манежная площадь будет представлять из себя "Царство весны" с красными павильонами. На этой площадке гостей ждут выступления фольклорных коллективов и зрелищные исторические реконструкции. В последний день фестиваля здесь "сожгут" гигантскую ледяную фигуру Масленицы.

МАСЛЕНИЦА В 18 ПАРКАХ МОСКВЫ - узнать расписание

Видеорепортаж о ходе первых дней фестиваля "Московская Масленица" смотрите на этой странице ниже

  • Каждый день Масленичной недели имеет своё название и обязательно сопровождается застольем с блинами:
  • Понедельник - "Встреча". В этот день из соломы делали чучело Масленицы, а затем катали его по деревне в санях.
  • Вторник - "Заигрыш". В этот день по домам ходили ряженые, на ярмарочной площади ставились балаганы, где давали представления.
  • Среда - "Лакомка". С этого дня начинались пиршества во всех домах! Гостей обязательно угощали блинами.
  • Четверг - "Разгуляй, разгул, перелом, широкий четверг". В этот день проходили кулачные бои, известные ещё с Древней Руси.
  • Пятница - "Тещины вечера". В этот день молодожёны, нарядившись, выезжали в расписных санях и посещали всех гостей, которые были у них на свадьбе.
  • Суббота - "Золовкины посиделки". К молодым невесткам приходили родные, в том числе и золовки.
  • Воскресенье - "Прощёное воскресенье". Этим днём завершалась Масленичная неделя. Если в течение года люди чем-либо обидели друг друга, в Прощеное воскресенье они просили прощения. Встретившись, люди приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: "Прости меня, пожалуй". Второй же отвечал: "Бог тебе простит!" - и на этом все обиды заканчивались.