Составляем примерное меню Сыроеда на неделю в зимнее время! Примерное меню на первую неделю Сыроедения. Мои любимые рецепты из моего рациона! Сыроедение меню на неделю для начинающих

Перейдя на сыроедение, новички часто бывают в недоумении, чем же теперь питаться. Ведь не хочется постоянно есть одно и то же. Для примера давайте составим меню сыроеда на целую неделю. Это разнообразное меню удивит вас широким выбором блюд, а впоследствии вы дополните его своими рецептами.

Проще становиться сыроедом летом. В магазинах представлено большое количество фруктов, овощей. У дачников они растут на участках. Ягоды можно приобрести на мини-рынках или собрать самостоятельно в лесу. К тому же все это дешево стоит. Зима в этом смысле более сложное время. Многие ингредиенты дорогие или их вовсе нет в продаже. Эти проблемы преодолеваются, если подойти к ним серьезно.

К зимнему периоду надо готовиться еще летом. Ягоды и зелень можно заморозить, выращенные за лето овощи держать в подвале.

В сыроедческих блюдах небольшое содержание калорий, поэтому поначалу в рацион нужно добавлять много орехов. Их содержание постепенно снижается, пока не достигнет 1-2 горстей за 2 суток. Даже у начинающих сыроедов питание состоит из главных приемов и небольших перекусов. В качестве перекусов сгодятся овощи и фрукты, которые больше нравятся. Подойдут и орехи. А вот для основных приемов можно готовить комплексные блюда.

Меню на 7 дней

Рассмотрим меню на обычную рабочую неделю.

Понедельник

Завтрак. Утром сыроеды едят 1-2 разновидности фруктов. Продукты никак не готовятся и употребляются в том виде, в каком есть. Начинающим это будет непросто. Пока человек не привык к маленьким порциям и отсутствию блюд, подвергшихся тепловой обработке, можно отойти от этого правила.

Утром побалуйте себя грузинским блюдом пхали. В качестве основы используется любой овощ или трава. Заправкой служит пряный соус из чеснока, грецких орехов, кинзы или другой травы, кусочков авокадо. Продукты смешиваются в блендере. К кашице добавляются зерна граната. Пхали достаточно жирное и подойдет тем, кто недавно начал сыроедить.

Обед. Чтобы готовить вкусные супы, не обязательно пользоваться плитой. На обед можно съесть красный гаспачо. Этот холодный суп готовится из помидоров, огурчиков, сладкого перчика и грецких орехов. Чтобы внести остроту, используется острый перец. Зелень или чеснок кладут по вкусу. Ингредиенты (кроме орешков, которые кладут позже) размельчаются блендером, разбавляются кусками льда. Когда лед растает, суп готов.

Ужин. Десерт из ягод отлично подойдет в качестве вечерней трапезы. Для его приготовления нужно миндаль перемолоть в блендере с постепенным вливанием жидкости. К кашице добавляется нарезанный банан и также перемешивается. В десерт кладут любые ягоды по вкусу.

Поужинать можно и крекерами. Чтобы их приготовить, нужно замочить перед сном миндаль и изюм. Утром продукты смешиваются с цедрой апельсина и измельчаются. В кашицу кладутся кусочки яблок, немного соли. Когда тесто хорошо перемешано, его нужно подсушить с помощью дегидратора.

Вторник

Завтрак. Салат из моркови, огурчика, чеснока, кусочков тыквы и джусая – отличный вариант для завтрака. По вкусу кладется куркума. Джусай – это растение, обладающее свойствами лука и чеснока. Блюдо заправляется растительным маслом.

Другой вариант – салат с перцем. Для приготовления необходимо нарезать помидор, перчик, лук, натереть морковь на крупной терке, нарубить петрушку. Составляющие перемешиваются, добавляется масло. Классический вариант приготовления, к которому привыкли многие из нас.

Обед. На обед готовится пюре из пророщенной зеленой гречки. Перед проращиванием гречку замачивают на 1,5 часа, потом воду сливают, а гречку оставляют на ночь. Утром появятся первые проростки. Для пюре также берется морковка, немного сока лимона, льняное масло, зелень. Все это перемешивается блендером. Добавляется соль по вкусу.

Ужин. Для завершающей трапезы подойдет яблочный мусс. Яблоко очищается от кожуры и перемалывается. После этого с ним смешивается манго, которое предварительно измельчено вилкой. Для вкуса кладется немного корицы.

Среда

Завтрак. Утро начинается с коктейля из предварительно замоченного еще с вечера нута. Нут и сухофрукты измельчаются блендером, к ним добавляется вода, ягоды. Хорошо пойдет банановый коктейль с финиками. Банан перемешивается в блендере, сухофрукты избавляют от косточек и также перемешивают. Добавляется вода.

Обед. Для приготовления обеда необходимо заранее замариновать шампиньоны в смеси из растительного масла, стручка острого перца, сока лимона, зелени, соли. Так они должны пролежать несколько часов. Когда грибы будут готовы, к ним добавляются «спагетти», роль которых выполняют кабачки, нарезанные соломкой. Блюдо посыпается измельченными орехами.

Ужин. Вечером готовится салат из свеклы с чесночком. Составляющие нарезаются и смешиваются. По желанию добавляется масло и какая-нибудь зелень.

Четверг

Завтрак. Утром хорошо пойдет салат из кабачков с жидким соусом. Для приготовления соуса необходимо перемолоть помидорки, свеклу, кусочки чеснока.

Обед. Для дневной трапезы готовится суп с молоком из миндаля, водой и шампиньонами. Чтобы его приготовить, потребуются авокадо, огурчик, водоросли, капуста. Смесь заправляется соком лимона. Овощи нарезаются или измельчаются блендером.

Ужин. Поужинать можно пирожным. Чтобы приготовить тесто, перемалываются орехи, сухофрукты, абрикосовые косточки. Добавляется корица. Из теста делаются формы, в которые складывается пюре. Кашица готовится из хурмы, ягод клюквы и семени льна.

Можно приготовить банановое мороженое. Банан измельчается блендером до однородной кашицы. Это основа мороженого. Теперь туда можно добавить фрукты или ягоды по вкусу.

Пятница

Завтрак. Пятничный день можно начать со свекольного рулета. Чтобы приготовить тесто, замачивается на ночь измельченный в кофемолке лен. Утром лен вместе с зеленью перемешивается блендером и кладется в дегидратор в виде лепешки. В качестве начинки используется нарезанная свекла.

Обед. Днем можно приготовить настоящий борщ. Соусом из измельченной свеклы, моркови и зелени заливают нарезанную капусту. Чтобы разбавить блюдо, используются куски льда или вода.

Ужин. На ужин готовится заливное из баклажанов. Для подготовки необходимо с вечера посыпать баклажаны солью. Овощ режется на узкие кружочки. Утром соль убирается. Кусочки заливают маринадом из растительного масла и уксуса. Сверху их можно посыпать чесноком, мелко порезанной зеленью. Блюдо ставится в холодильник на полдня.

Выходные

В субботу и воскресение можно организовать разгрузочный день с монотрофным питанием или вообще без еды. При монотрофном питании за один прием пищи съедается только один продукт.

Можно придумать множество вариантов приготовления привычных овощей. В различных сочетаниях они дают новый вкус. Такое питание не будет однообразным. Привычные блюда можно заменить их аналогами в сыроедческой кухне. Помните, что питание должно быть сбалансированным и снабжать организм всеми необходимыми витаминами. Не забывайте делать анализ крови, чтобы убедиться, что все показатели в норме.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Сыроедение имеет свои преимущества и недостатки. Главными преимуществами диеты являются выведение токсинов, омоложение организма, избавление от различных заболеваний. К недостаткам можно отнести появление агрессии, нехватка полезных для организма человека микро- и макроэлементов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Перед тем как становиться сыроедом, следует ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся возраст до 18 лет, пожилой возраст. Для начинающих существует особый список разрешенных и запрещенных продуктов.

    Показать всё

    Разрешенные и запрещенные продукты

    При сыроедении можно употреблять:

    • свежие фрукты: абрикосы, ананасы, дыни, яблоки, персики, бананы, арбузы, дыни;
    • овощи (свежие): огурцы, редьку, репу, морковь, кабачки, помидоры, свеклу, сельдерей;
    • ягоды: малину, смородину, чернику, клубнику;
    • зелень свежую: петрушку, укроп, салат, сельдерей;
    • сырые грибы, которые собраны в экологически чистой местности. Нельзя собирать грибы, собранные вблизи автодорог и употреблять их в пищу;
    • орехи: миндаль, арахис, фундук, фисташки, грецкие;
    • семена пшеницы (пророщенные), чечевицы, подсолнечника, риса, гречки;
    • бобовые: зеленую гречку, горох, чечевицу;
    • сухофрукты, высушенные без использования каких-либо средств и приборов (естественным путем);
    • морскую капусту. Перед тем как начать употреблять продукт, необходимо его вымочить в воде два часа и после этого промыть в чистой проточной воде;
    • натуральный мед;
    • растительное нерафинированное масло холодного отжима, в таких маслах содержится много омега-3 жирных кислот.

    Пища ни в коем случае не должна быть с плесенью, содержать ГМО и химию.

    Запрещается при сыроедении употребление:

    • солений, консервации, а также продуктов брожения;
    • магазинных соков;
    • алкоголя в любом виде;
    • газированных напитков;
    • сладкой воды;
    • кофе.

    В обязательном порядке перед тем, как стать сыроедом, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, так как можно навредить организму.

    Виды сыроедения

    Сыроедение разделяют на следующие виды:

    • вегетарианство;
    • веганство;
    • фрукторианство.

    Вегетарианство является самой известной диетой, которая основана на употреблении как растительных продуктов, так и некоторых видов животной еды. К последним относятся:

    • молоко;
    • кефир;
    • яйца;
    • рыба.

    Вегетарианство, по мнению врачей, - самая безопасная диета. Продукты, которые входят в меню, восполняют запасы необходимых для организма веществ.

    Веганство представляет собой систему питания, позволяющую употреблять только пищу растительного происхождения.

    Фрукторианство является видом сыроедения, меню которого состоит из большого количества фруктов. Такая диета жестче, чем веганство, так как необходимо исключить из рациона не только молоко, мясо, но и овощи, зелень, орехи. Употреблять разрешено лишь свеклу, капусту, картофель, морковь.

    Основу сыроедения составляют не только определенные продукты, но и правильное их сочетание.

    По способу комбинирования диеты классифицируются на:

    1. 1. Смешанную. В один прием нужно употреблять схожие продукты то есть овощи с овощами, а фрукты с фруктами.
    2. 2. Монотрофную. За один прием пищи употребляется один продукт.
    3. 3. Умеренную. Режим допускает продукты, которые слегка обработаны термически (варка, пар), но не более 25%.

    При смешанном питании не разрешается совмещать овощи с зеленью, а фрукты с орехами.

    Чтобы понять, какой вид сыроедения подходит конкретному человеку, сначала ему нужно перейти на вегетарианство, а далее пробовать более жесткие сыроедческие диеты.

    Польза и вред сыроедения

    Польза сыроедения заключается в:

    • избавлении от различных заболеваний;
    • освобождении от хронических болезней;
    • избавлении от лишнего веса;
    • насыщении организма энергией;
    • выведении токсинов;
    • омоложении организма;
    • улучшении состояния кожных покровов;
    • меньшей потребности организма в сне;
    • отсутствии зависимости от еды – человек употребляет пищу только вследствие естественных позывов голода.

    Вред сыроедения заключается в:

    • дефиците необходимых для организма человека микроэлементов;
    • возможном расстройстве желудочно-кишечного тракта;
    • появлении агрессии.

    Правила сыроедения в зависимости от сезона

    Диета при сыроедении представлена:

    • ягодами и фруктами – 50%;
    • овощами – 35%;
    • сухофруктами, семенами, орехами, медом – 10%;
    • продуктами, содержащими крахмал – 10%;
    • природными приправами: зеленью, мятой, растительным маслом – 1%.

    Рацион сыроедов в зимнее время представлен:

    1. 1. Продуктами, богатыми кальцием - кунжут, капуста, орехи. Капуста способна сохранять полезные свойства даже зимой. Разрешается употреблять все сорта этого овоща - брюссельскую, брокколи, цветную, кольраби. В морской капусте содержится много йода, который представляет собой необходимый элемент для щитовидной железы.
    2. 2. Замороженной или сушеной зеленью. Ее можно выращивать в домашних условиях в специальных ящиках на подоконниках.
    3. 3. Квашеными овощами: капустой, помидорами, огурцами.
    4. 4. Сырыми овощами: свеклой, морковью, репой, тыквой, сельдереем. Можно делать реповый салат с перцем и кунжутом.
    5. 5. Замороженными фруктами и ягодами.
    6. 6. Цитрусовыми: мандаринами, апельсинами, лимоном.
    7. 7. Сухофруктами, высушенными на солнце.
    8. 8. Орехами. Они содержат 70% жиров, которые необходимы сыроедам. Орехи являются основным их источником.
    9. 9. Растительным маслом, богатым витамином D. Необходимо употреблять масло первого отжима - подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное.
    10. 10. Медом, прополисом, пергой.
    11. 11. Соками и чистой водой.

    Основателем диеты сыроедения является американский доктор Герберт М. Шелтон. В своей практике врач исследует не только сыроедение, но и голодание в лечебных целях.

    При сыроедении важно соблюдать следующие правила:

    1. 1. Принимать пищу необходимо только тогда, когда ощущается чувство голода. Основатель диеты считает, что питание по часам не всегда является правильным.
    2. 2. Пережевывать еду следует медленно и тщательно.
    3. 3. Во время употребления пищи не нужно отвлекаться на просмотр телевизора, чтение, разговоры.
    4. 4. Не следует есть перед физическим нагрузками.
    5. 5. Нельзя переедать.
    6. 6. Если ребенок не хочет принимать пищу, то заставлять его не нужно.
    7. 7. Употреблять жидкость можно спустя 30 минут после еды. Также этот интервал нужно выдерживать перед едой.
    8. 8. Пить воду следует только тогда, когда хочется. По мнению доктора, употреблять 2 литра воды в день не обязательно.
    9. 9. Есть нужно только пищу комнатной температуры. В холодном виде ни в коем случае употреблять ее нельзя.
    10. 10. Сырое блюдо необходимо съедать сразу после приготовления и не оставлять на следующий день, так как полезные свойства его могут пропасть.
    11. 11. Завтракать нужно не ранее девяти часов утра, обед должен быть легким, а ужин - комплексным.
    12. 12. Употреблять орехи следует перед приемом основной еды, чтобы они успели усвоиться.
    13. 13. Если у человека повышена температура тела, то нужно пить больше жидкости.
    14. 14. Для насыщения организма полезными микро- и макроэлементами необходимо правильно сочетать и чередовать продукты.
    15. 15. Составляться меню должно таким образом, чтобы человек получал требуемый объем калорий.

    Переходить на сыроедение нужно плавно, так как при резком переходе можно нанести вред организму и нарушить работу его систем. Это значит, что надо придерживаться своего обычного рациона, однако каждый день включать в меню для начинающих по одному сырому продукту и исключать один привычный. Так необходимо делать до полного исключения жирных, конченых и сладких блюд.

    Суть резкого перехода заключается в отказе от термически обработанной пищи в один момент. Но этот способ считается опасным.

    Характеристика плавного и быстрого переходов

    Чтобы правильно соблюдать диету, нужно придерживаться следующих советов:

    1. 1. Чтобы быстро сбросить лишний вес, требуется присутствие мотивации. Она особенно она нужна на первых этапах диеты, так как организму трудно перестроиться на новую пищу.
    2. 2. Переходить на сыроедение лучше всего весной или летом, так как во время теплого сезона много фруктов и ягод.
    3. 3. На первых этапах необходимо отказаться от консервации, полуфабрикатов и соусов.
    4. 4. На втором этапе следует исключить рыбу, мясо, молоко. Однако можно употреблять крупы и тушеные овощи.
    5. 5. Завершающая стадия предполагает полный отказ от продуктов, которые подвергались термической обработке. Овощи нужно есть только сырыми, а крупы запаривать кипятком.

    Противопоказано сыроедение:

    • детям, не достигшим 18 лет;
    • в период беременности и лактации;
    • в пожилом возрасте после 70 лет;
    • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
    • после тяжелых операционных вмешательств;
    • при малокровии;
    • при дефиците веса.

    Меню для сыроедения на неделю

    Примерный рацион на неделю представлен в таблице.

    Дни недели Время употребления пищи Продукты
    Понедельник Завтрак Апельсины, бананы, яблоки в количестве по 2 шт.
    Ланч Грецкие орехи - 100 г
    Обед Салат из перца, огурца, лука, свежих помидоров, а также постного масла. Как гарнир можно употреблять зеленую запаренную гречку
    Полдник Необходимо употреблять сухофрукты в небольших порциях
    Ужин Пюре из зелени, помидоров и авокадо. Можно есть хлебцы
    Вторник Завтрак Тертые яблоки - 3 шт.
    Ланч Сок свежевыжатый
    Обед Котлеты из моркови, пророщенная пшеница
    Полдник Салат из фруктов
    Ужин Овощной салат
    Среда Завтрак Овсянка с ягодами
    Ланч Курага с изюмом
    Обед Салат, приготовленный из горошка и брокколи. В качестве гарнира употребляется пророщенная чечевица
    Полдник Бананы - 2 шт.
    Ужин Тыквенная каша
    Четверг Завтрак Пюре из фруктов
    Ланч Семечки подсолнечные - 1 стакан
    Обед Крем-суп из овощей и лукового хлеба
    Полдник Дыня или арбуз
    Ужин Салат из овощей
    Пятница Завтрак Земляника и смородина - 150 г
    Ланч Полстакана фундука
    Обед Кабачковый салат. На гарнир - тыквенная каша
    Полдник Финики
    Ужин Салат из помидоров, рукколы, капусты, заправленный соком лимона и маслом
    Суббота Завтрак Салат из банана, мандаринов, яблок
    Ланч Салат из укропа, огурцов, чеснока
    Обед Салат из овощей. На гарнир - пшеница пророщенная
    Полдник Смузи из зелени и кабачков
    Ужин Салат из сладкого перца, кунжута, морской капусты
    Воскресенье Завтрак Голубика или малина - 1 стакан
    Ланч Апельсиновый фреш
    Обед Салат из грибов, цветной капусты и помидоров. В качестве гарнира - нут пророщенный
    Полдник Салат из моркови по-корейски, патиссонов
    Ужин Салат из овощей с соусом из тертых орехов

    Рецепты

    Правильно соблюдать диету сыроедения помогут простые рецепты приготовления блюд из разрешенных продуктов.

    Такими несложными вкусными блюдами являются овощной суп, салат из белокочанной капусты, табуле по-арабски, овощной салат с перцем, малиновое пюре.

    Овощной суп

    Необходимые ингредиенты:

    • корень сельдерея;
    • лук – 1 шт.;
    • капуста - половина головки;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • помидоры – 2-3 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • соль и душистый перец.

    Сначала необходимо пропарить овощи, а далее взбить их, используя блендер. В полученную массу добавить приправы. Кашицу нужно залить овощным бульоном и дать настояться 60 минут. Употреблять в пищу суп-пюре рекомендуется холодным с хлебцами. Для украшения и придания насыщенного вкуса можно насыпать в тарелку мелко рубленную зелень.

  • пророщенная пшеница - 400 г;
  • молотая морская капуста - 300 г;
  • виноградные, капустные листья;
  • растительное масло.

Необходимо помыть и мелко порезать помидоры. Лук следует очистить от шелухи и мелко нарезать. Далее, нужно добавить рубленую зелень, проросшую пшеницу, масло растительное и капусту морскую. Начинку надо завернуть в виноградные или капустные листья.

Овощной салат с перцем

Ингредиенты:

  • перец сладкий зеленый - 4 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • зелень (любая) - 1 пучок;
  • растительное масло.

Увеличивает мышечный тонус спортсменов. Перец необходимо промыть, освободить от семечек и плодоножек, мелко нарезать. Морковь нужно помыть, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Далее, следует помыть помидоры и нарезать небольшими кубиками. После этого добавить мелко нарезанный лук, растительное масло и рубленую зелень. Томаты можно заменить соком кислого граната.

Малиновое пюре

Ингредиенты:

  • манная крупа - 200 г;
  • мед - 2 ст. л.;
  • лимон - половина;
  • малина - 300 г;
  • орехи (любые).

Блюдо эффективно при похудении и для быстрого очищения организма от токсинов. Сначала нужно замочить манную крупу в кипяченой воде. Далее, добавить в массу сок лимона и мед. Из малины необходимо сделать пюре и соединить с манной смесью. Перед тем как подавать блюдо на стол, следует посыпать его молотыми орехами.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

В последнее время всё больше людей увлекается вегетарианством и отказывается от продуктов животного происхождения или ограничивает их употребление. Некоторые руководствуются тем, что такой рацион более полезен и естественен для человеческого организма. Другие считают, что убивать животных ради пищи – это негуманно и неправильно.

Подвидов вегетарианцев на самом деле немало. Некоторые из них включают в своё меню мёд или молоко, а некоторые даже употребляют яйца. Однако простому человеку сложно понять, ради чего нужно отказываться от мяса и что же в нём такого вредного. Ответ прост: подобные продукты хуже усваиваются организмом, а также содержат в своём составе гормоны и антибиотики, дарят нам вредный холестерин.

Сыроедение считается одним из самых «жёстких» видов вегетарианства. Приверженцы системы не употребляют в пищу любую животную, а также приготовленную еду. Их рацион полностью состоит из растительных продуктов – сырых или прошедших минимальную термическую обработку (до 40 градусов, что соответствует сушке). Такая пища сохраняет в себе максимум содержащихся в ней изначально полезных веществ.

Далеко не все могут сразу решиться на то, чтобы настолько кардинально изменить свой рацион и каждый день питаться практически только одними сырыми продуктами. Однако многие специалисты утверждают, что даже при небольшой коррекции собственного меню в сторону отказа от животных жиров можно увидеть значительный положительный результат. А если переходить на вегетарианство и сыроедение правильно и постепенно, не будет никакого дискомфорта – только радость появившейся лёгкости в теле, отличному самочувствию и естественной стройности.

Виды сыроедения

Несмотря на то, что все сыроеды придерживаются одинакового принципа, а именно употребляют в пищу только не обработанные термическим путём продукты (как уже было сказано ранее, исключение составляет сушка), они разделяются на несколько категорий. Всё зависит от того, что именно люди включают в свой рацион каждый день.

Вегетарианское и веганское сыроедение предполагает полное исключение из меню рыбы и мяса. В то же время поклонники первой системы допускают употребление сырых яиц или молока. Сторонники второй избегают любых продуктов животного происхождения, включая в свой рацион только растительную пищу, не обработанную термически. Сюда же относятся и фрукторианцы, в меню которых присутствуют исключительно дары деревьев.

Больше всего поклонников всё же отмечается у веганского сыроедения. При такой системе питания в меню присутствуют фрукты, овощи, не подвергавшиеся тепловой обработке, пророщенные крупы, сушёная пища (сухофрукты), орехи, различные салаты и зелень, растительное масло исключительно холодного отжима. Всё это употребляется без приправ и соли.

Причины сыроедения

У каждого свои причины для того, чтобы перейти на такой рацион питания, но основных мотивов несколько:

  • Жалость к животным и нежелание употреблять в пищу плоть мертвых существ. Сыроедение в самом истинном его проявлении исключает даже использование любых натуральных животных материалов, таких как мех, кожа и прочее.
  • Желание сохранить молодость и здоровье на многие годы, излечить уже имеющиеся заболевания.
  • Стремление похудеть и закрепиться в здоровом весе.
  • Борьба с загрязнением окружающей среды. Считается, что выращивание животных для употребления их впоследствии в пищу наносит огромный вред экологии. В процессе скотоводства и переработки мяса , вода, земля.
  • Индивидуальная непереносимость продуктов животного происхождения.

Это далеко не все причины, по которым люди переходят на сыроедение. У каждого они свои. Важен лишь конечный результат и то, что человек решается полностью пересмотреть свой рацион не просто в пользу употребления растительной пищи, но и отказывается от её термической и какой-либо ещё обработки.

Польза сыроедения для организма

Сыроедение уже довольно давно стало причиной горячих споров врачей, диетологов и других специалистов. Большинство профессионалов-консерваторов, так же, как и масса людей, не особо вникающих в суть данного направления вегетарианства, уверены в том, что такой рацион наносит вред организму. Однако те, кто опробовал на себе сыроедение, считают, что данного образа жизни и питания должен придерживаться каждый.

Часто люди приходят к такой системе для избавления от различных заболеваний. Бывали случаи, когда сыроедение помогало излечиться от бронхиальной астмы, всевозможных тяжёлых проблем сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, органов дыхания, печени и др.

Кроме всего этого, сторонники такого рациона отмечают, что употребление пищи без термической обработки улучшает усваивание витаминов, минералов и прочих полезных веществ, которые значительно или даже полностью разрушаются при варке, жарке и других способах приготовления.

Также сыроедение препятствует перееданию благодаря отсутствию в натуральных продуктах различных добавок и усилителей вкуса. При термообработке пищи образуются всевозможные вредные вещества, которых нет в природе, и они наносят непоправимый ущерб всему организму человека.

Советы по составлению недельного сыроедческого рациона и переходу к нему

Многие из тех, кто поддерживает сыроедение, всё равно не переходят на такой рацион питания. Как правило, люди попросту не знают, с чего нужно начать.

«Стартовать» необходимо правильно. Следует тщательно подходить к разработке меню на день, неделю и т. д. Теперь самое интересное – если вы начинающий сыроед, то ваш рацион не сразу должен состоять лишь из свежих растительных продуктов. Дайте себе время на адаптацию. Она может занять как несколько недель, так и несколько месяцев, в зависимости от вашей физической формы.

К примеру, вы уже сейчас почти не употребляете ни мясных, ни молочных продуктов. В этом случае ваш переход сначала к вегетарианству, а затем и к сыроедению может быть сравнительно быстрым и незаметным. Если же сегодня ваш рацион наполнен большим количеством вредной еды – полуфабрикатов, фастфуда, колбас, майонезных салатов, сладкой газировки и пр. – то сначала стоит постепенно вытеснить из меню эти вредности более полезными продуктами, а уже затем планомерно сокращать количество употребляемых животных продуктов в пользу растительных.

Примерная схема такова:

  1. Вместо того, чтобы покупать готовые магазинные блюда или полуфабрикаты, начните больше готовить дома или питаться в хороших кафе.
  2. Подходите к каждому приёму пищи вдумчиво. Ешьте спокойно, никуда не торопясь, не отвлекаясь на телевизор. При таком режиме фастфуд отпадёт сам собой.
  3. Вы ещё едите мясо? Пока можете продолжать это делать, но перестаньте его жарить, ведь это самый губительный вид термообработки.
  4. Постепенно вытесните из своего рациона мясо, употребляйте больше овощей, рыбы и морепродуктов. Скоро вы неожиданно для себя отметите, что мыслей о том, чтобы съесть отбивную или бутерброд с колбасой, уже просто нет в вашей голове. Это сигнал к тому, что пришло время таким же образом начать вытеснять из рациона рыбу, а затем придёт и черёд морепродуктов. Помните, что убирая какой-либо элемент из рациона, вы должны восполнять его чем-то другим – так открывайте для себя новые крупы, новые виды овощей и фруктов, орехов, грибов, новые масла.
  5. Теперь в вашем рационе много разнообразной растительной пищи, а также яйца и молоко. Ваш организм становится более чутким, вы начинаете ярче воспринимать запахи и вкусы, лучше различать полезное и вредное. Так, организм подскажет вам, что любые кисломолочные продукты тяжелы для него и стоит от них отказаться.
  6. Подружитесь с пароваркой – по сравнению с варкой и тушением (про жарку уже было сказано выше), это более щадящий способ приготовления пищи.
  7. Остался последний шаг на пути к сыроедению, когда вам больше не захочется обжигать свой пищевод горячей едой. Рацион при этом остаётся богатым, просто крупы теперь можно не варить, а проращивать, плоды – сушить, вместо соли использовать травы.

Важно, чтобы рацион был полноценным и содержал в себе необходимые организму вещества. Ведь при правильном планировании своего меню из растительной пищи можно получить абсолютно все важные компоненты.

Желательно сразу составлять рацион на неделю, чтобы следить за количеством тех или иных элементов. Важным фактором является то, что сыроеды должны питаться 4-5 раз в день. При этом между приёмами пищи могут быть небольшие перекусы. Не стоит забывать о питьевом режиме. Употреблять нужно не только очищенную воду, но и различные настои на листьях, ягодах и фруктах. При этом никогда нельзя запивать пищу, чтобы не разбавлять нужный для переваривания желудочный сок. Пейте за некоторое время до еды и помните, что в день нужно потреблять не меньше 1,5 л жидкости.

  • Злаки и бобовые

В меню сыроедов одно из главных мест занимают злаки и бобовые культуры. По той причине, что варить или каким-то другим способом их готовить нельзя, их размачивают или проращивают. Они являются основными источниками белка и сложных углеводов. Важно проверить, чтобы эти продукты были действительно сырыми, поскольку большинство из того, что продаётся в магазине, обычно предварительно обжарено. В меню сыроеда такой пищи быть не должно, да и прорастить её вряд ли удастся.

  • Орехи и семена

Отличными источниками энергии и жиров являются орехи, а также различные семечки. Их можно употреблять в сыром виде, в салатах, а также предварительно замочив на несколько часов в прохладной воде. В последнем случае насыщение наступит значительно быстрее и меньшим количеством продукта.

  • Овощи и фрукты

При всём при этом овощи и фрукты составляют не менее 70% меню сыроеда. Зимой они могут быть не только свежими, так как поклонники сыроедческой системы питания часто употребляют сухофрукты. Они содержат большое количество витаминов и питательных веществ. Также в рацион рекомендуется включать различные грибы. Они должны быть свежими. Остановить свой выбор стоит на шампиньонах и вешенках, поскольку не все лесные дары безопасны в сыром виде.

На первых порах начинающим сыроедам бывает сложно самостоятельно правильно составить своё меню не только на неделю, но и просто на день. В этом случае стоит посоветоваться с более опытными приверженцами такого питания или обратиться за помощью к специалистам. И, конечно, прислушиваться к организму, который будет вам подсказывать своими сигналами, какие продукты и в каких сочетаниях ему больше подходят. Простой пример: сравните свои ощущения от употребления свежих фруктов утром и вечером. Вы быстро поймёте, что вкус одинаковый, а эффект – нет. Всё потому, что фрукты являются идеальной пищей для первой половины дня. Они прекрасно усваиваются и дают нам энергию для новых свершений. Чем ближе к закату, тем медленнее продвигаются фрукты по кишечнику и в пути успевают забродить, из-за чего может возникнуть вздутие живота.

Помните, что отказ от животной пищи должен происходить постепенно, потому что в обратном случае такое решение может оказаться слишком большим стрессом для организма и привести к негативным последствиям. Делая же всё правильно, вы будете дарить себе много пользы и радости день за днём.

Сыроедение – очень популярное направление на сегодняшний день, которое давно перестало быть простым способом снижения веса, а переросло в настоящий образ жизни. Оно подразумевает собой употребление исключительно сырых продуктов по особой схеме. В основе рациона только овощи, фрукты, злаки, зелень. При таком списке наименований сыроеды не болеют, не страдают от недостатка некоторых веществ – они получают все необходимое в достаточном виде.

Если надумали перейти на употребление продуктов, термически не обработанных, сыроедение меню для начинающих – это именно то, что вам нужно. В этой статье вы узнаете обо всех нюансах сыроедства, научитесь правильно составлять меню и познакомитесь с лучшими рецептами.

В чем суть данного рациона питания? Сыроедение – это полный отказ от употребления и использования продуктов, которые хотя бы минимально термически обработаны. Под запретом жареное, вареное, маринованное, консервированное, копченое и жирное. Некоторые сыроедческие методики предполагают также исключение из меню рыбы и мяса, вяленой или сушеной продукции, которая в составе имеет специальные добавки и усилители вкуса.

Это направление питания считается исключительно индивидуальным, меню составляется под каждого отдельного человека. Однако стоит отметить некоторые углы соприкосновения с диетическими рационами, например, а также всевозможными оздоровительными программами.

Какая продуктовая корзина предусмотрена сыроедением? Классический разрешенный список продуктов включает в себя:

  • Фрукты/овощи: огурцы, кабачки, патиссоны, редиска, редька, томаты, свекла, цитрусовые, сезонные и тропические фруктовые сорта.
  • Ягоды: малина, голубика, ежевика, клубника, черешня, вишня, смородина.
  • Зелень: от петрушки до кинзы.
  • Растительные масла холодного отжима.
  • Орешки: кешью, арахис, грецкий, фисташки и пр.
  • Всевозможные семена.
  • Сухофрукты, полученные естественным путем.
  • Натуральный мед.
  • Грибы.
  • Морская капуста.

Под полным запретом:

  • Сладкая газированная вода.
  • Натуральный кофе.
  • Продукты брожения и соления, консервация.
  • Пакетированные соки.
  • Спиртные напитки.

Перечень допустимых к употреблению продуктов огромный, но, перед тем, как стать сыроедом, следует обязательно посетить своего лечащего врача и проконсультироваться по возможному переходу.

В качестве обособленного направления сыроедство начинается с начала 20 века, после того, как выходит в свет книга «Принципы диетического лечения» известного писателя Максимилиана Бирхер-Беннера. Именно он сумел провести грань между вегетарианским направлением и употреблением сырых продуктов. Благодаря этому со временем были разработаны разные варианты современного направления с определенными принципами:

  • Классическое или смешанное. Кушать можно только овощные, фруктовые компоненты, ягоды, орешки, злаки и семена. Изредка разрешено употребление молока, рыбы, яиц и натурального меда.
  • Вегетарианское. Категорически запрещено есть рыбу, мясо и морепродукты. В основе предлагаемого рациона только цельнозерновой хлеб, семена/зерна, бобовые, творожные продукты и яйца.
  • Веганское. Запрещены абсолютно все продукты животного происхождения, в том числе и молоко, мед и яйца.
  • Сыромоноедение. Каждый день употребляется определенный продукт, соответствующий сыроедческому рациону.
  • Плотоядное. В данном случае не приветствуется употребление продукции, обработанной теплом и холодом. Можно принимать в пищу растительные масла, мясо и рыбу (сырые), крупы.
  • Фрукторианство. В приоритете фрукты, ягоды, высушенные естественным путем.

Пить при таком рационе можно травяные отвары, фреши, зеленые чаи. В идеале – следование принципам .

Сразу же переходить на сыроедческое меню нельзя. Добиться желаемого результата сразу получается у единиц. Наоборот, велика вероятность заработать проблемы со здоровьем, начиная со слабости, агрессии, плохого настроения и постоянного чувства дискомфорта. Чтобы переход на сыроедение был успешным, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • Четкое соблюдение питьевого режима. Начинаем и продолжаем день с простой питьевой и минеральной воды (обязательно без газа). Никаких напитков со сладкими и прочими наполнителями.
  • Дробное питание – три основных приема пищи и несколько перекусов. Первое время на завтрак допускается приготовление блюд посредством варки. В дальнейшем от них также отказываемся.
  • Составляя ежедневный рацион и наполняя его фруктовыми, овощными компонентами, берем только любимые сорта и наименования. Следование принципам сыроедения должно быть в радость, а не создавать дискомфорта во время приема пищи.
  • Если необходимо подсластить блюдо, специалисты рекомендуют использовать необработанный, тростниковый сахар или сахарозаменитель.
  • Стараемся постепенно исключить из рациона мясо, промышленные сладости, пасту, макароны и пр.
  • Разрешено кушать хлеб без дрожжей в составе.
  • В перекусы между завтраками, обедами и ужинами можно пить фреши, травяные отвары и полезные настойки.
  • Различные вкусовые добавки заменяем альтернативой – лимонные, клюквенные, томатные нектары.

Начинающим сыроедам желательно несколько недель «посидеть» на правильном питании. В этот промежуток времени организм очистится от шлаков, токсинов, уйдет вся застоявшаяся вода. Также произойдет быстрое привыкание к натуральным витаминам, минералам, микроэлементам.

Окончательно решили перейти на необработанные продукты? С этого момента вся полуфабрикатная, быстроприготовляемая и вредная продукция остается в прошлом. На ее смену приходит здоровое, сбалансированное меню. Есть мнение, что составить рацион на несколько дней сразу очень трудно, так как ограничен перечень блюд, которые можно приготовить.

На самом деле такого обилия интересных сочетаний продуктов вы еще точно не видели. Примерное меню на неделю для начинающего сыроеда может выглядеть следующим образом (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин):

Понедельник:

  • 2 любимых фрукта на выбор.
  • Горстка ассорти из орехов.
  • Овощной салатик на основе лука, томатов и болгарского перца, заправленный растительным маслом. В качестве гарнира можно взять запаренную зеленую гречневую крупу.
  • Маленькая порция сухофруктов.
  • Пюре из помидоров и авокадо с добавлением небольшого количества зелени.
  • Перетертые на крупной терке яблоки.
  • Стакан фреша из апельсинова.
  • Морковные котлетки и порция пшеничных ростков.
  • Фруктовый салатик.
  • Овощной салатик с соком лимона.
  • Сыроедческая каша из овсянки с голубикой и малиной.
  • Порция изюма и кураги.
  • Салат из пекинской капусты и молодого гороха. В качестве гарнира можно взять чечевицу.
  • 2 банана.
  • Тыквенное пюре.
  • Перетертые фрукты.
  • 1 небольшой стаканчик подсолнечниковых семечек.
  • Овощной крем-суп и луковый хлебушек.
  • Пара ломтиков арбуза.
  • Салат из огурцов, помидоров и лука с заправкой из растительного масла и лимонного сока.
  • Стакан малины.
  • 50 граммов фундука.
  • Салат из кабачков с гарниром из тыквенного пюре.
  • Несколько фиников.
  • Помидорный салат с рукколой и капустой.
  • Бананово-мандариновый салатик.
  • Овощной салат из огурчиков, чеснока и зелени (в идеале – укроп).
  • Овощи с пророщенной пшеницей.
  • Свежий коктейль из кабачков и зелени.
  • Морская капуста с болгарским перцем и кунжутом.

Воскресенье:

  • 1 стакан ягод черной или красной смородины.
  • Напиток из апельсинов.
  • Салатик с грибами с гарниром в виде пророщенного нута.
  • Морковка по-корейски и несколько кусочков молодых кабачков.
  • Томаты и болгарский перец с соусом из протертых орешков.


Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами

Приготовить на сыроедческом питании можно все, что угодно, начиная с тортиков, пастилы, пирожных, заканчивая мороженым и даже трюфелями. Простор для фантазии и разнообразного вкуса неограничен. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые займут достойное место на вашем столе.

  • Морковь – 2-3 штуки.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Банан – 1-2 штуки.
  • Яблоки – 2 штуки.
  • Имбирный корень и свежая мята по вкусу.
  • Имбирный корень, морковку и яблочки очищаем и выдавливаем сок.
  • Апельсин также очищаем от шкурки, прожилок и пропускаем через блендер вместе с крупно нарезанным бананом.
  • Вливаем в получившееся пюре готовый сок.
  • Все тщательно перемешиваем, добавляем мелко нарубленную мяту и настаиваем до полного раскрытия вкуса.
  • Тонизирующий коктейль готов. Приятного аппетита.


  • Морковь – 1 килограмм.
  • Натуральный мед – 40 граммов.
  • Масло оливы – 1 чайная ложка.
  • Грецкие орешки – 40 граммов.
  • Овощи перетираем на крупной или мелкой терке (как больше нравится) и добавляем одну ложку растительного масла, в идеале – оливкового.
  • Грецкие орешки измельчаем, добавляем к овощной массе с маслом. Можно вместо них использовать фундук, арахис или миндаль.
  • Добавляем в салатик натуральный мед. Берем жидкие сорта, чтобы легче было вмешать в овощную массу.
  • Все хорошенько размешиваем, даем чуть настояться и подаем к столу.

«Живой бургер»

  • Грибы.
  • Подсолнечниковые семена – 2 стакана.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Репчатый лук.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Изюм – ¼ чашки.
  • Растительное масло холодного отжима.
  • Специи, соль и жгучий перчик – по вкусу.
  • Семечки мелко измельчаем и отправляем в отдельную тарелку.
  • Морковку очищаем и пропускаем через блендер для кашеобразного состояния.
  • Добавляем в морковную массу мелко нашинкованный лучок, изюм, сок лимона, масло, пряности и перчик. Все тщательно перемешиваем, еще раз блендерим в течение одной минуты.
  • Готовую паштетную массу намазываем между двумя половинками шампиньонов. Желательно брать крупные грибочки, чтобы получились порции приличных размеров.
  • Тертый кокос – 3 чашки (обязательно несладкий).
  • Черника -1 стакан.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Экстракт ванили – 2 капельки.
  • Морская соль – по вкусу.
  • Сахарозаменитель – 1 столовая ложка.
  • Кокос отправляем в чашу блендера и измельчаем до маслянистой массы. Для этого может потребоваться до 10 минут. Будьте готовы.
  • Добавляем в массу чернику, сок лимона, ваниль, соль и тщательно перемешиваем.
  • Всыпаем стевию и еще раз размешиваем.
  • Готовую массу выкладываем в отдельную красивую баночку. Храним в течение двух суток при комнатной температуре. В холодильнике срок хранения более продолжительный.

Многие думают, что переход на необработанные продукты несет за собой огромный вред для организма. Но это не так. Польза от сыроедения невероятна. Перейдя на соответствующее меню, хотя бы на недельку, человек ощущает колоссальный положительный эффект:

  • Профилактика и избавление от многих заболеваний, в том числе и хронических.
  • – быстрое избавление от лишнего веса.
  • Наполнение всего организма нескончаемой энергией.
  • Очищение кишечника от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  • Великолепный косметический эффект – улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Комфортный отдых, меньшая потребность во сне.
  • Избавление от зависимости в еде. Все продукты употребляются только при естественном чувстве голода.

Минусов такой формы питания практически нет. Они настолько мизерны, что не стоят никакого внимания. Соблюдайте простые правила сыроедения, ощущайте прилив сил, энергии. С новым рационом питания вы почувствуете себя намного лучше.

Одноклассники

Сыроедение - это не просто питание, это своеобразная духовная практика. Направлена она на оздоровление и очищение организма. Избавленный от токсинов, шлаков и тяжелой пищи организм наполнен энергией и жизненной силой.

Каким должно быть здоровое сыроедение?

Сыроедение, как особый рацион питания, взяло свое начало не так давно. В конце 80-х врачи-диетологи, наблюдая за тем, как сырые яблоки справились с таким заболеванием, как желтуха пришли к общему выводу, что сыроедение - отличный способ оздоровить организм. Сыроедение предполагает исключение из рациона питания абсолютно всех продуктов,которые поддаются тепловой обработке.

Конечно же не каждый решится на то, чтобы перейти полностью на такой способ питания и научиться ограничивать себя буквально во всем. Кроме того, возникает вполне естественный вопрос,который касается калорийности пищи. Откуда брать энергию для полноценной жизни и не чувствовать себя ущербно, а так же кушать вкусную еду?


Сыроедение можно разделить на четыре основных и самых популярных рациона питания:

  • Сыроедческий рацион питания № 1 - популярный рацион, который предполагает употребление только холодных сырых продуктов. Употреблять в пищу можно только свежие фрукты, ягоды и овощи. Запивать их можно только сырой водой, натуральными свежевыжатыми соками. Разбавлять рацион можно фруктами и ягодами, высушенными на солнце и воздухе, а так же крупами и злаками, что настаиваются в холодной воде и маслами холодного отжима. Этот рацион очень похож на веганство (строгое вегетерианство, построенное только на продуктах растительного происхождения), за исключением того, что продукты совершенно нельзя поддавать температурным обработкам
  • Сыроедческий рацион питания № 2 - является очень сложным и строгим, так как основан он в основном на свежих фруктах, овощах, воде и соках. Он исключает крупы и позволяет употреблять в пищу только пророщенное зерно. Кроме того, запрещены квашенные продукты и масла. Такой рацион очень сложен и не каждому он способен принести пользу, поэтому придерживаться его нужно только при врачебной рекомендации
  • Сыроедческий рацион питания № 3 - очень похож на тот рацион, который описывался в первом пункте, но он более разнообразен по количеству продуктов. Он позволяет употреблять в пищу натуральное сырое молоко, а так же ряд продуктов, полученных не тепловой обработкой: сметана, ряженка, простокваша,сыворотка. Употреблять в пищу продукты,которые производятся промышленно - запрещено. Так же в пищу можно включать квашенные овощи и фрукты, масла холодного отжима и даже сырые яйца. Не редко такой способ сыроедения называют «всеядным», но это не предполагает употребления в пищу мяса и рыбы - они запрещены в любом сыроедческом рационе (случаи когда люди едят сырое мясо и рыбу не считаются «правильным сыроедением»)
  • Сыроедческий рацион № 4 считается самым лояльным, так как включает в себя несколько продуктов, которые исключены из предыдущих трех режимов питания. В данном случае разрешено употреблять молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сметана, сырые яйца и даже хлеб, но только тот, что печется из цельного зерна и замешан на бездрожжевом тесте

Сыроедом быть не легко, ведь постоянно нужно стараться соблюдать суровый рацион питания и ограничивать себя буквально во всем. Чаще всего сыроеды общаются с близкими им по духу людьми, ведь если он один в своем окружении - ему будет крайне сложно полноценно радоваться жизни.

У сыроедов есть несколько основных правил, которых они регулярно придерживаются:

  • Питаясь фруктами, сыроеды обязательно употребляют их в пищу полностью: со шкуркой и даже семенами. Это позволяет не нарушать их строгий пищевой комплекс и получать некоторые полезные вещества. К примеру. семена яблока насыщены йодом, который они не могут получить из других продуктов
  • Сыроеды не питаются слишком часто и большими обильными порциями. Для них считается правильным плотно кушать только один раз в день, максимум - два. Они считают,что постоянное поедание пищи вредит здоровью, в том числе перекусывания и еда на ходу
  • Сыроеды едят очень медленно, они тщательно пережевывают каждый кусочек пищи. Это происходит не только потому, что каждому хочется ощутить максимум вкуса,но и потому, что попадая в желудок не достаточно измельченная пища провоцирует множество неприятных ощущений: от вздутия до сильного расстройства
  • Сыроеды избегают соли и приправ. Во-первых это позволяет почувствовать натуральный вкус пищи, а во-вторых соль не задерживает в организме влагу и тем самым уменьшается само чувство жажды. Кроме того, во фруктах и натуральных соках и так содержится достаточное количество воды, которая способна удовлетворить потребности организма

Видео: «Сыроедение. Как перейти? С чего начать?»

Полезно ли сыроедение? В чем польза сыроедения?

Этот способ питания за много лет позволил изучить его плюсы и минусы в полной мере. Сыроедение имеет свои положительные стороны в питании, а именно:

  • Избавление от болезни - является основной причиной перехода к такому способу питания. Люди прибегают к сыроедения, как своеобразному лекарству, которое избавит их от мучений и подарит молодость. Известны случаи, когда сыроеды прошались а артритом и артрозом - воспалительными процессами суставов, гипертонией - повышенным артериальным давлением и даже регулярной мигренью. Почувствовав здоровый образ жизни и хорошее самочувствие, многие не желают возвращаться к прошлому режиму питания
  • Сыроедение «чистит» организм и дает энергию. Многие сыроеды настойчиво утверждают, что питаясь таким образом они далеко не чувствуют себя ущербными и получают достаточный уровень энергии на весь день.В течении дня человек чувствует подъем и с удовольствием выполняет свою работу. Кроме того, голова просветляется и мысли становятся более разумными, объемными и ясными. Некоторые даже говорят о том, что они ощущают как сильно развита у них интуиция. Сыроедение чистит кишечник от накопившихся шлаков и токсинов,что благоприятствует активному и полноценному образу жизни
  • Сыроедение - это отличный способ обрести стройную фигуру. В большинстве случаев к сыроедению прибегают те, кто хочет раз и навсегда проститься с лишними килограммами и сбросить ненавистный вес. Секрет похудения в данном случае очень прост - человек теряет вес потому, что количество калорий в его организме уменьшается и он тратит то, что накопилось у него заранее. Кроме того, сыроедение налаживает пищеварение, устраняет шлаки и токсины, накопившиеся в кишечнике, нормализует стул и не задерживает в организме лишнюю влагу. К сыроедению, как к диете часто прибегают и временно,к примеру на день, неделю или месяц, чтобы улучшить свое состояние и похудеть
  • Сыроедение сокращает время для сна. Как утверждают многие сыроеды, им вполне хватает пяти часов для того,чтобы выспаться и хорошо отдохнуть. Оставшееся время они с удовольствием тратят на свои увлечения, развлечения, отдых и общение

Сыроедение имеет множество преимуществ, так как насыщает организм недостающими веществами и микроэлементами, которых ему не хватало в предыдущем режиме питания. Однако, перейти на этот рацион достаточно сложно и вряд ли это по силам каждому.

Видео: «Сколько ем в ДЕНЬ, мое СЫРОЕДЕНИЕ 4.5 года»

Какие существуют минусы сыроедения?

Так как данный рацион питания не идеален, он имеет множество своих определенных минусов и разрешен для соблюдения далеко не каждому человеку. Основные минусы сыроедения это:

  • Дефицит микроэлементов и полезных веществ в организме. Многие сыроеды не умеют правильно балансировать свое питание, то есть включать в него ежедневно набор важных для жизнедеятельности микроэлементов. Чаще всего человеку не хватает магния и кальция. Именно по этой причине не опытные сыроеды чувствуют онемение рук и ног, головные боли, боли в желудке, расстройства кишечника и замечают то, как медленно заживают на теле их раны. Многие утверждают то, что подобные симптомы должны длиться только первые три месяца когда вы решились перейти на подобный рацион. Да и знать о совместимости продуктов тоже полезно, это не приведет к неприятным последствиям
  • Агрессивное эмоциональное состояние. Это объясняется тем, что сыроеды, особенно новички, чувствуют частый голод, бессилие и утомленность. Это приводит их в состояние неудовлетворенности и они сгоняют свою злость на окружающих. Начинать «путь сыроеда» следует с самого лояльного рациона питания,чтобы в организм попадали витамины группы В - важные компоненты «хорошего настроения». Сыроедение нужно принимать добровольно и радоваться тому, что вы перешли на данный этап своего существования, который ты выбрал сам для себя - это не обязательное условие твоего образа жизни
  • Ограниченное социальное общение. Это происходит по тому, что сыроеды чаще всего выбирают для общения тех людей, которые бы разделяли его взгляды на питание и образ жизни. По этой же причине сыроеды могут не посещать определенных магазинов,кафе и ресторанов, клубов и баров. Сыроеды проводят свободное время в специализированных заведениях, созданных специально для них со специальным меню
  • Проблемы с бесплодием. Это еще одно последствие того, что человек не получает достаточное количество микроэлементов из пищи и в следствии этого у него возникают проблемы с фертильностью

Конечно же это сугубо личные особенности и каждый на сыроедческое питание реагирует по-разному, но если задуматься о сыроедении во время беременности, то здесь этот режим питания выступает огромным минусом.

Видео: «Откровенно о всех минусах сыроедения»

Эффективный переход на сыроедение, секреты сыроедения

Переход на сыроедение предполагает полностью добровольное решение человека отказаться от пищи, приготовленной с помощью термической обработкой в пользу натуральных и полезных сырых продуктов питания. Не стоит выбирать подобный образ жизни только потому, что это модно или многие из ваших знакомых уже успели на него перейти. Прежде, чем перейти на данный этап, вам необходимо изучить данный образ жизни в мельчайших подробностях и взвесить для себя все «за и против»

Опытные сыроеды утверждают, что для того чтобы перейти на такой образ жизни необходимо потратить не мало сил и времени. Это совершенно запрещено делать резко и для того, чтобы организм привык к такому способу птинаю самым оптимальным временем является целый год.


  • Прежде всего, переход на режим сыроедения требует подробной консультации со своим врачем. Человеческий организм индивидуален и у каждого есть свои особенности, к сожалению сыроедение является противопоказанием тем, кто имеет тяжелые заболевания
  • Диетологи рекомендуют осторожно переходить на рацион сыроеда и сперва придерживаться питания, которое включает в себя крупы и горячие, а так же теплые напитки. Только спустя время следует полностью исключить данные продукты
  • Первым шагом в переходе на данный режим питание считается восстановление водно-солевого баланса в организме,что легко сделать выпивая норму воды в день - не менее двух литров
  • Переходя на сыроедение и еще полностью не отказавшись от всех продуктов, следует включать в свой рацион максимальное количество клетчатки - ее много в фруктах и овощах. Клетчатка в большом количестве позволяет организму как можно быстрее привыкнуть к растительной пище и перестроиться
  • Сыроедом лучше всего становиться в летний период времени, когда сезонные фрукты, овощи и ягоды представлены на полках магазинов в максимальном количестве. Зима - самое тежелое время для сыроедов
  • Тщательно балансируйте свой рацион, чтобы в нем хватало всех важных микроэлементов, витаминов, белков и углеводов

Видео: «Трудности и минусы при переходе на сыроедение и почему выпадают волосы»

Что можно есть на сыроедении? Рацион сыроеда

Каждый сыроед заранее определяет для себя способ питания и выбирает тот рацион, который ему полезен и разрешен. В основном же, как понятно из названия, сыроед употребляет в пищу:

  • сырые фрукты
  • сырые овощи
  • ягоды
  • семена
  • орехи
  • масло холодного отжима
  • соки овощные и фруктовые
  • травяные настои
  • смузи
  • пророщенное зерно

Только некоторые сыроеды разбавляют данный список продуктов такими, как:

  • сырое молоко
  • скисшее молоко
  • квашенные овощи
  • сырые яйца
  • крупы, настоянные в воде

Сыроеды не редка называют свой рацион «живым» потому, что содержит он только свежие продукты растительного происхождения.

Каждый сыроед строго соблюдает правила употребления в пищу продуктов:

  • Сыроед никогда не смешает жирные и сладкие продукты вместе. Это способно вызвать в кишечнике продукт брожения, поэтому они редко едят вместе сухофрукты с орехами или орехи с медом, авокадо с другими сладкими фруктами или добавления кокоса во фруктовый салат
  • Сыроеды сочетают кислые фрукты с жирным продуктом. К примеру, апельсины, которые отличаются повышенной кислотностью, можно смело есть с орехами или авокадо. Кислотность фруктов повышает кислотность в желудке и улучшает пищеварения,помогая расщеплять орехи
  • Сыроеды стараются избегать сочетания кислого продукта и продукта, содержащего крахмал. Дело в том, что любая кислота тормозит расщепление крахмала и из-за этого возникают неприятные последствия: желудочные боли, несварение, спазмы, расстройства. Примером такому сочетанию служит апельсин и банан
  • Многие стараются избегать сочетания разных жирных продуктов, ведь это неизменно ведет к замедлению пищеварительных процессов. Так, орехи лучше не есть с авокадо или кокосом, а так же с любым маслом
  • Зелень принято сочетать с абсолютно любыми продуктами, будь то овощи, фрукты или даже орехи
  • Сыроеды всегда ориентируются на вкус плода, если ягоды сладкие - их можно совмещать со сладкими фруктами, если кислые, то с кислыми
  • Овощи сыроеды совмещают только с овощами
  • Зерновые и пророщенное зерно сыроеды едят только раздельно, потому как данные продукты питания тяжелы для желудка. Того же правила следует придерживаться при поедании бобовых культур
  • Если крупы, зерновые или орехи, которые замачиваются в воде на определенное время следует употреблять в пищу раздельно от других продуктов

Видео: «Сыроедение, примерный рацион на три дня»

Простые рецепты для сыроедения,что приготовить сыроеду?

Меню сыроеда хоть и скудное, но в последнее время появляется все больше интересных рецептов, которые позволят разнообразить его и сделать вкуснее. Для сыроеда можно приготовить множество интересных овощных салатов,которые насыщены витаминами и клетчаткой, вкусные фруктовые салаты и даже холодный суп.

Витаминный зеленый салат

Для его приготовления вам необходимы будут:

  • Свежие сочные огурцы - около 3 штук, но можно даже больше
  • Листья зеленого и красного салата (лоло-роса) - один или два пучка
  • Пучок кинзы или пучок петрушки
  • Небольшой пучок свежего укропа
  • Перо зеленого лука
  • Синяя луковица
  • Масло семян льна холодного отжима
  • Семена льна

Огурцы нарезаются аккуратными колечками и складываются в высокую посуду, салат следует вымыть под проточной водой и порвать на кусочки, добавить в посуду. Синий лук режется тоненькими колечками и так же складывается в посуду. Зелень вымывается, мелко рубится и добавляется к салату, лук режется мелко: зеленая и белая часть. Салат приправляется несколькими ложками льняного масла и посыпается семенем льна. При желании можно немного посолить салат.


Суп «Гаспачо» для сыроедческого стола

Для приготовления холодного супа «Гаспачо» требует набора простых ингредиентов:

  • Несколько спелых и крупных помидоров
  • Два-три небольших спелых огурца
  • Болгарский перец любого цвета - 1-2 штучки
  • Несколько зубчиков чеснока (количество по вкусу)
  • Оливковое масло или льняное масло холодного отжима
  • соль и перец по вкусу
  • зелень: кинза, петрушка, зеленый базилик
  • синяя луковица
  • тыквенные семечки

Приготовить такой суп достаточно просто:

  • Вымойте овощи и нарежьте кубиками: огурцы,помидоры, чеснок, перец
  • Измельчите в блендере овощи до состояния пюре, если масса вам кажется слишком густой, можете добавить в нее немного воды и масла
  • Посолите и поперчите пищу по вкусу
  • Перелейте массу в посуду для сервировки - глубокую тарелку
  • Мелко нарубите синюю луковицу и зелень
  • Суп в тарелке посыпается луком, зеленью, украшается веточкой базилика и тыквенными семечками

Сыроедение и целебное голодание, полезно ли голодать во время сыроедения?

Кроме сыроедения очень часто практикуется и голодание. Целебное голодание - это способ избавиться от различных заболеваний и проблем со здоровьем по средствам отказа от пищи, даже такой как сырые растительные продукты.

Замечено, что голодание существовало всегда и везде и его присутствие есть в любой религии: буддизме, исламе и даже православии (пост). Голодание нужно для того, чтобы «очистить» организм и вернуть ему силы. К голоданию часто прибегают те, кто хочет избавиться от болезней:

  • позвоночника
  • сердца
  • аллергии
  • астмы
  • болезней кожи
  • болезней кишечника

Голодание - это не простой процесс и к нему необходимо тщательно готовиться. Существует не мал профессиональных клиник, которые практикуют голодание и помогают людям справиться с чувством аппетита. Если вы решились на целебное голодание дома, обязательно соблюдайте условия «правильного голодания»:

  • перед началом голодания примите все очистительные меры,не лишней будет клизма
  • во время голодания запрещено пить соки, чаи, напитки, сосать конфеты и жевать жвачки
  • во время голодания можно пить воду в неограниченном количестве, чистую и минеральную
  • голодать лучше вместе, поэтому найдите себе людей «близких по духу»
  • первое в своей практике голодание совершите на один день, затем спустя время на три, еще позже на 5, потом семь. Голодание нельзя практиковать дольше десяти суток
  • не начинайте голодание,если имеете проблемы со здоровьем
  • если чувствуете себя плохо, не продолжайте голодание

Видео: «Голодание 7 дней. Мои впечатления и похудение»

Сыроедение для похудения: результат - фото до и после

Ни для кого не секрет,что сыроедение - это способ очень похудеть и сбросить весь лишний вес за короткий отрезок времени. Секрет данного похудения очень прост: в организм поступает меньшее количество калорий, не поступает лишний сахар,соль и крахмал. Все калории сразу же расходуются. Человек тратит те запасы энергии в виде жировых отложений, которые были накоплены у него до этого.

Сыроедение является эффективнее любой существующей диеты и поэтому дает наилучшие результаты в похудении. Однако, следует внимательно относиться к сыроедению,если вы применяете его с целью похудения. Резкий отказ от пищи и блюд может спровоцировать плохое самочувствие, боли в желудке, гастрит, язву и другие осложнения. Переходить на сыроедение лучше всего постепенно. Полезно так же устраивать «сыроедческие» ,либо «голодные» дни, если вы хотите быстро похудеть.



Антон: «Сыроедение - это мой духовный выбор. Однажды решил для себя, что человеческое существование слишком тяжело за счет ежедневных проблем, сомнений и неудач. Решил попробовать голодание и сыроедение и тогда понял, что в то время,когда отсутствует пища для желудка - появляется пища для мозга. Мысли мои стали глубокими, язык более красноречивым, а сердце свободным. Сыроедение - э то не питание, это способ и образ жизни, свой взгляд на вещи и способность самостоятельно принимать решения».

Жанна: «Очень много в своей жизни я испробовала диет и все время, всю свою жизнь стараюсь сбросить эти ненавистные лишние килограммы. Так вот, сыроедение для меня - это возможность облегчить и разгрузить организм от накопившейся тяжести. И пусть я не 100% сыроед, но я очень часто устраиваю себе голодные и разгрузочные дни. Это благоприятно сказывается не только на моем весе и самочувствии,но и на настроении!»

Виктор: «Начать питаться живой пищей не сложно,если вы этого хотите. Возможно, на это влияет какая-то определенная жизненная ситуация или травма. Я выбрал этот путь для себя во время глубокой депрессии и на удивление не стал чувствовать себя еще хуже. Мысли мои упорядочились, а жизненные проблемы стали решаться. Сыроедение - это не обязаловка и каждый должен добровольно прислушиваться к своему телу. Если оно требует подобного питания - подарите ему такую замечательную возможность существовать!»

Видео: «С чего начать сыроедение?»