Узнать хорошие яйца или плохие. Определение качества и свежести яиц

Яйца обеспечивают множество превосходных преимуществ для здоровья, из них можно приготовить вкусную еду. С учетом сказанного, нет ничего более неприятного, чем открыть холодильник и почувствовать этот неприятный серный «аромат».

Сильный запах является признаком того, что ваши яйца испортились. Однако куда проще знать, что яйца находятся на грани истечения срока годности, нежели ждать, пока они испортятся.

Является ли дата истечения срока годности на упаковке единственным признаком того, что ваши яйца испортились? Или вы можете использовать их по ее истечению?

Ниже вы найдете пять методов, которые позволят легко определить свежесть яиц. Итак, возьмите коробку и приготовьтесь узнать кое-что интересно.

Почему яйца пропадают

Яйца необходимо хранить в холодильнике при температуре от 2 до 5 градусов по Цельсию. В зависимости от их состояния, срок их годности будет варьироваться.

  • Сырые целые яйца (в оболочке) – от 4 до 5 недель с даты упаковки или в течение 3 недель после покупки
  • Сырые целые яйца (со слегка поврежденной оболочкой) – до 2 дней
  • Сырые яичные белки – до 4 дней
  • Сырые яичные желтки – до 2 дней
  • Сваренные вкрутую яйца (в оболочке) – до 1 недели
  • Сваренные вкрутую яйца (очищенные) – используйте тот же день для лучшего качества.

Есть также несколько дат, которые производители печатают при упаковке, которые важны при принятии решения о том, стоит ли их выкинуть. Дата упаковки сообщает потребителю, когда яйца очистили, отсортировали и упаковали. Продать товар нужно в течение 45 дней с этого числа. Дата, после которой продукт не годен, иногда маркируется вместо даты продажи.

Можно ли есть яйца после истечения срока?

С мясом, творогом и травами довольно просто определить, испортились ли они. Так как яйцо скрыто в скорлупе, вы не можете зрительно и на запах оценить их. Поэтому многие выбрасывают яйца в соответствии с датой срока годности.

Несмотря на то, что после определенной даты яйца становятся хуже по качеству, их все равно можно употреблять в пищу еще несколько недель, особенно если они правильно хранятся. Хранение в холодильнике сохраняет качество яиц и предотвращает рост бактерий. Яйца однозначно плохи, если вы чувствуете неприятный запах, но есть несколько признаков, которые можно увидеть за пару дней до этого.

Как определить, что яйцо испортилось

Тест на запах

Тест на запах – это самый простой способ сказать, испортилось ли яйцо. Если у яиц вышел срок годности, вы можете определить их свежесть, просто понюхав их.

Шаг 1: Понюхайте яйцо. Яйца, которые испортились, имеют запах серы, который сложно с чем-то спутать. Если запаха нет, яйцо можно употреблять.

Шаг 2: Если вы не уверены, разбейте яйцо на чистую тарелку или в миску и снова понюхайте. Если присутствует неприятный запах, выбросьте яйцо.

Шаг 3: Перед использованием вымойте чашу или тарелку горячей водой с мылом.

Метод яйца в чашке

Этот одноэтапный метод – надежный способ проверить, не испортились ли яйца. Скорлупа является пористой, и жидкость внутри испаряется с течением времени. Большее количество воздуха в яйце приводит к плаванию на поверхности жидкости. Более свежие яйца опускаются, а старые всплывают.

Шаг 1: Наполните миску холодной водой и поместите яйца внутрь. Если они опускаются на дно и лежат на боках, они свежие. Если им несколько недель, то они опустятся на дно, но будут стоять в воде кончиками. Если они всплывают на поверхность, они уже недостаточно свежие, чтобы употреблять их в пищу.

Послушайте яйца

Этот метод соответствует указанному выше.

Шаг 1: Держите яйцо у уха и встряхните его.

Шаг 2: Прислушайтесь. Если вы слышите внутри яйца какие-то звуки, оно, скорее всего, испортилось. Если вы ничего не услышали, можно употреблять яйцо в пищу.

Откройте и понюхайте

Вы разбили яйцо в сковороду и заметили, что оно странно выглядит. Обычно большинство продолжает готовить яйцо, надеясь, что термическая обработка спасет от бактерий. Вот способ избежать этого:

Шаг 1: Разбейте яйцо на ровную поверхность.

Шаг 2: Осмотрите яйцо. Если оно свежее, желток должен быть ярко-желтым или оранжевым, а белок не должен сильно растекаться. Если яйцо старое, желток будет более бледным, а белок будет быстро растекаться.

Если желток бледный и растекается, вы, скорее всего, почувствуете неприятный запах. Яйца не должны иметь запаха. Возможно, вы не захотите жарить это яйцо, но оставшиеся в контейнере можно сварить вкрутую.

Тест с помощью фонарика

Это больше похоже на забавный эксперимент для детей, а не на кухонный лайфхак, но стоит попробовать. Верите или нет, фонарик можно использовать для определения свежести яйца или для оценки развития цыплят в оплодотворенном яйце. Поскольку вы, вероятно, не изучаете развитие эмбрионального яйца, если читаете эту статью, используйте этот метод дома, чтобы узнать, испортились ли яйца.

Шаг 1: Войдите в темную комнату с фонариком. В прошлом использовались свечи, но более практично использовать небольшой фонарик.

Шаг 2: Держите фонарик у большего кончика. Наклоните яйцо, быстро перевернув слева направо. Это позволит осветить внутреннюю часть яйца.

Шаг 3: Изучите содержимое яйца. Это позволит вам увидеть размер воздушной ячейки. По данным Университета Флориды, «свежие яйца имеют воздушную камеру тоньше 3,175 мм. По мере того, как яйца «стареют», воздух заменяет жидкость, которая испаряется, и воздушный карман становится больше».

Весьма вероятно, что миллионы съедобных яиц отправляются в мусорку каждый год. Отсутствие знаний о том, как определить свежесть яиц приводит к тому, что многие просто выбрасывают их. Конечно, даже если ваше яйцо прошло все тесты, оно нуждается в тщательном приготовлении перед употреблением. Некоторые яйца содержат бактерии, которые вызывают болезни пищеварительного тракта, такие как сальмонеллез. Бактерия Сальмонелла может присутствовать в яйцах, которые выглядят и пахнут нормально, поэтому важно правильно их готовить.

Статья подготовлена по материалам www.littlethings.com.

Яйца - незаменимый ингридиент многих блюд и прекрасная питательная пища . Ни для кого не секрет, что нет блюда проще, чем яичница-глазунья, которую непросто испортить, но легко можно усложнить и разнообразить добавлением дополнительных ингридиентов.

Учитывая такой широкий спектр применения данного продукта и его популярность, многие хозяйки всегда имеют дома определённый запас, чтобы при необходимости быстро соорудить любое блюдо с его содержанием.

Заботясь о здоровье и самочувствии наших близких, мы всегда хотим кормить их полезными и качественными блюдами из свежих составляющих. Поэтому, покупая продукты, мы тщательно отбираем только самые привлекательные, отбирая лучшее для своей семьи. Но если свежесть одних товаров легко проверить прямо на рынке или в магазине, то другие не так просто "раскусить".

Условно все способы проверки свежести яиц можно поделить на 2 группы: способы, применимые ДО покупки и способы проверки УЖЕ КУПЛЕННЫХ яиц.

Определить свежесть данного товара можно еще не заплатив за него деньги. Для этого не нужно производить сложных манипуляций или тратить много времени. Можно просто оценить товар по нескольким критериям:

  • Внешний вид скорлупы . У свежего яйца скорлупа матовая, шершавая, твердая. Глянцевая, гладкая, как будто жирная поверхность продукта говорит о том, что он несвежий. Его могли многократно протирать, выставляя на полку магазина, стараясь скрыть дефекты и признаки ненадлежащего качества. И уж точно не стоит покупать яйцо в мягкой кожуре его свежесть навсегда осталась в прошлом. Также стоит сравнить внешний вид всех единиц товара в лотке - если одни шершавые, а другие гладкие, значит предприимчивые продавцы хотят продать залежавшийся продукт вместе со свежим. Трещины и вмятины на оболочке необязательно свидетельствуют о его непригодности, но уменьшают срок хранения и увеличивают опасность попадания вредных микробов и бактерий в содержимое.
  • Звуки при встряске . Если взять яйцо большим и указательным пальцами и хорошенько его потрясти, можно услышать бульканье или хлюпанье внутри - это "болтун", он давно протух. Свежий продукт не должен издавать практически никаких звуков, так как желток у него упругий и плотно окружен белком, а воздуха очень мало. Со временем через оболочку внутрь попадает воздух, и содержимое яйца отслаивается от скорлупы. Чем оно старше, тем больше в нем воздуха и тем слабее становятся белковые цепи.
  • Запах . Испорченный продукт издает неприятный запах даже через скорлупу, поэтому, почувствовав признаки несвежего яйца, лучше воздержитесь от такой покупки дабы не заплатить за мусор.
  • Дата изготовления и срок годности . Обычно эта информация указана на упаковке. Хотя обычно реальный срок годности яиц превышает срок, указанный производителем, будьте бдительны, если видите, что стикер с датой мог быть переклеен, или если этих сведений на продукте совсем нет.

Определяем свежесть яиц дома

Как проверить свежесть яиц, имеющихся в наличии? Все выше перечисленные способы так же применимы и к домашней проверке. Но существует ещё 2 теста, котрые при покупке осуществить невозможно. Это непосредственная проверка содержимого и водный тест на свежесть.

Если разбить сырое свежее яйцо на плоскую тарелку, оно не растечётся по блюду, а будет держать форму красивой яичницы. Если желток имеет овальную форму и по консистенции напоминает желе, возвышаясь над белком, который окружает его и не растекается, значит, перед вами свежий диетический продукт. Многих хозяек настораживают вкрапления крови возле желтка, но на самом дел они не предвещают ничего плохого, если только нет кровяного колечка.

Такие элементы в яйце - это результат лопнувших сосудов во время его формирования. Они абсолютно не вредны, и даже являются признаком свежести, ведь в процессе длительного хранения могут раствориться в белке.

Определить возраст продукта можно дома просто и надёжно с помощью обычной воды. Хотя есть предположения, что подсоленная вода лучше подойдет для такого теста, они не подтверждены, так как результаты экспериментов с солёной и пресной водой одинаковы. Необходимо взять высокую посудину (стакан, банку или миску) и налить в нее воду примерно в два раза выше диаметра яйца. После этого просто опускаем продукт в воду. Дальше есть 3 варианта развития событий:

  1. Яйцо тонет . Если оно опустилось на дно и заняло горизонтальное положение, значит, свежесть на высшем уровне, ведь такое поведение свойственно яйцу, которое хранилось меньше недели. Такой результат обусловлен малым количеством воздуха под скорлупой. Со временем через нее попадает всё больше воздуха, а также разнообразные бактерии, которые могут вызвать процесс разложения содержимого, характеризующийся резким запахом.
  2. Продукт опускается под воду и занимает вертикальное положение, касаясь дна только острым концом . Это свидетельствует о том, что он все ещё вполне пригоден для приёма в пищу, хотя и не может похвастаться первоклассной свежестью. В зависимости от того, насколько близко ко дну расположилось яйцо, его "возраст" может составлять от полутора до трёх недель.
  3. Положение поплавка . Если продукт не тонет, а держится на поверхности воды, его можно смело выбросить, это говорит о том, что в нем уже очень много воздуха и хранится оно уже около месяца, или дольше. Есть его уже нельзя, так как в нем могут содержаться опасные микроорганизмы, вызывающие отравление или даже сальмонелез.

Очень важно соблюдать некоторые простые правила гигиены при использовании яиц в кулинарии. Вот несколько подсказок, которые помогут избежать протухших неприятностей:

  • Всегда предпочитайте свежий, маркированный продукт и обращайте внимание на срок годности.
  • Оптимальная температура хранения яиц ниже 6 градусов. В таких условиях опасная бактерия сальмонеллы не размножается, и наоборот - комнатная температура является оптимальной средой для ее распространения.
  • Мытьё яиц поможет избавиться от не желаемых гостей на оболочке, но также лишает их естественной защиты, поэтому в мытом виде срок хранения существенно уменьшается.
  • Для выпечки и других блюд лучше всего использовать свежие компоненты. Это поможет готовить вкусно и безопасно.
  • Варить яйца следует как минимум 5 минут.
  • Продукт может быть использован даже после истечения срока годности, но только при условии правильного хранения и длительной термической обработке не ниже 70 градусов.
  • Поврежденная оболочка повышает риск попадания бактерий в содержимое, поэтому хранить треснувшие или надколотые яйца ни в коем случае нельзя. Их надо приготовить в первую очередь, уделив должное внимание термической обработке.

Яйца - источник множества полезных витаминов и минералов, необходимых нашему организму, но наибольшую ценность имеет именно свежий продукт, поэтому всегда проверяйте срок годности перед покупкой, не допускайте порчи, соблюдая элементарные правила хранения, и наслаждайтесь диетическим продуктом с пользой для здоровья.

Любой хозяйке хотелось бы покупать исключительно свежие яйца, так как они обладают лучшими вкусовыми и кулинарными свойствами. В то же время испорченные яйца могут не только помешать приготовить запланированное блюдо, но и нанести вред здоровью. Как узнать, свежее ли яйцо, до того, как испорченный продукт навредит организму? Если в вашем арсенале не залежался овоскоп, который позволяет просветить яйцо на предмет мельчайших дефектов, придётся использовать подручные средства. Итак, как проверить свежесть яиц в магазине?

  1. На вид. Свежее яйцо имеет матовую шероховатую скорлупу без изъянов, а лежалое яйцо отличается глянцевой поверхностью.
  2. На слух. Потрясите яйцо возле уха: свежее яйцо не будет издавать никаких звуков, в то время как в недрах старого яйца будет слышно бульканье.
  3. На вкус. Есть довольно экзотический способ проверить свежесть яйца – измерить его температуру языком. Если поочередно дотронутся до острого и тупого конца яйца, вы почувствуете, что у тупого конца температура выше – это значит, что яйцо свежее. Если же на обоих концах температура одинакова, значит, это старое яйцо. Однако не рекомендуется применять этот способ прямо в магазине, как минимум, вас могут принять за сумасшедшего, а как максимум – подхватите какую-нибудь болезнь.
Итак, вы пришли домой, и решили дальше проверять свежесть яиц. Один из самых, пожалуй, распространённых способов в домашних условиях – опустить яйцо в стакан с водой.
  • Если яйцо свежее, оно опустится на дно и ляжет горизонтально.
  • Если яйцу от недели до двух, его тупой конец поднимается вверх под уклоном в 45 градусов.
  • Если яйцо стоит вертикально – это значит, что ему больше двух недель, и употреблять его желательно только как дополнительный ингредиент.
  • Если же тупой конец яйца оказался над поверхностью, это плохое яйцо, положите его на место и больше не трогайте. Ему более месяца, и употреблять такой продукт в пищу категорически не рекомендуется.
Почему в разное время яйцо ведёт себя в воде по-разному? Всё дело в том, что в каждом яйце есть «воздушная подушка». ГОСТом установлено, что она не должна превышать 9 мм. Чем больше воздушная подушка, тем старее яйцо, поскольку со временем его внутренности усыхают. Размер свободного пространства в яйце можно также хорошо увидеть после очистки варёного яйца: если между скорлупой и белком осталось небольшое расстояние, значит, это свежее яйцо. Если расстояние превышает сантиметр – не стоит употреблять это в пищу.

Ещё один способ проверить свежесть куриных яиц – просветить их. В свежем яйце хорошо просматриваются все внутренности, в то время как в старом видны пятна, а тухлое вообще не просматривается.

Первоначальная проверка принесла плоды, и теперь мы разбиваем сырое яйцо. Видите, у свежего яйца есть два уровня белка: густой у желтка и более водянистый вокруг густого. Это свежее яйцо. Если же белок полностью водянистый, а вокруг желтка нет еле заметной плёночки, - это старое яйцо.

Если же у вас нет возможности проверить свежесть яиц самостоятельно, придётся довериться производителю. Яйца делятся на две категории: диетические и столовые. Диетические яйца всегда отмечены красным штампом с указанием даты изготовления и сортом. Диетическим яйцо считается тогда, когда было изготовлено не более семи дней назад с момента покупки, далее яйца переходят в категорию «столовые».

На столовые яйца ставится синий штамп с указанием категории, без даты изготовления. Обозначения «О», «1», «2» означают соответственно «отборные» (самые крупные), «1 категории» (чуть меньше) и «2 категории» (самые маленькие). Столовые яйца можно хранить до 30 суток в холодильнике, а идеальной температурой для яиц является +5 +8 градусов.

  1. Не рекомендуется хранить яйца рядом с сильно пахнущими продуктами: яичная скорлупа способна впитывать запахи.
  2. Перед употреблением надо тщательно яйца помыть, особенно, если на скорлупе есть остатки помёта, перья или кровь.
  3. Хранить яйца лучше острым концом вниз.
Несмотря на то, что некоторые физические характеристики могут дать косвенную информацию относительно свежести яйца в скорлупе, к сожалению, окончательно в ней убедиться можно только разбив яйцо.

Как узнать, не является ли яйцо испорченным сразу же после приобретения либо в домашних условиях?Михаил

Яйцо курицы представляет собой важный и ценный продукт человеческого рациона. Его любят использовать хозяйки в качестве основной составляющей разных блюд. И они желают, чтобы данный продукт был всегда свежим и качественным.

Куриные яйца являются популярным продуктом питания, который хорошо утоляет чувство голода, поскольку имеет повышенную степень калорийности. Одно съеденное в день становится незаменимым источником кальция, белка, железа, витаминов групп В, Е, А, ценнейших микроэлементов.

Яйца можно проверить на свежесть сразу же после приобретения либо провести несложный тест дома перед применением, когда они полежат некоторое время в холодильнике. Чтобы определить, свежие яйца вы покупаете на рынке либо в магазине, нужно сначала внимательно осмотреть поверхность скорлупы. Недавно снесенные куриные яйца будут обладать матовой неблестящей поверхностью.

Старые экземпляры имеют более глянцевую и гладкую поверхность. Метод не всегда актуален, поскольку нечестные на руку продавцы порой могут перед продажей помыть товар, что позитивно сказывается на состоянии его внешности.

В случае отличия продавец мог смешать свежие и более старые экземпляры. Еще один метод – встряхивание яиц. Проверить их состояние таким способом при покупке можно, чтобы определить «болтуна» – товар, который уже не годится для употребления в пищу. Поскольку, если экземпляр долго лежал, его внутренности ссохлись и болтаются внутри скорлупы.

Как проверить дома

Порой яйца долгое время хранятся в холодильнике. Перед приготовлением какого-либо блюда хозяйке требуется определить свежесть яиц. Так реально обезопасить здоровье свое и близких, чтобы итогом употребления несвежего продукта не стало опасное пищевое отравление.

Мы не станем описывать сложные методы, как проверить степень лежавших яиц, которые связаны с применением ультрафиолетового излучения или измерения температурных показателей. Остановимся на самых простых и доступных способах.

Водный способ

Как проверить свежесть яиц при помощи обычной воды? Для этого поместите их в емкость с жидкостью, налитой где-то на 10 см, и наблюдайте. Нормальный продукт быстро уйдет под воду и будет оставаться на дне. Тот, который хранится неделю или больше, всплывет на поверхность тупым концом. В ситуации, когда оно легко дрейфует на поверхности, можете быть уверены, что его возраст составляет минимум 2 недели.

Когда яйцо оказывается на поверхности, словно поплавок удочки, от него советуют избавиться. Скорее всего, ему уже исполнилось не меньше месяца. Помимо простой воды допустимо использовать солевой раствор. Чтобы приготовить его в домашних условиях, достаточно в 500 мл воды растворить столовую ложку соли. Нет нужды четко соблюдать пропорции, так как практическим путем доказано, что старые яйца окажутся на поверхности в минимальные сроки, даже если погрузить их в жидкость без соли.

Объяснить это просто – под скорлупой находится оболочка из двух слоев, способная осуществлять пропуск света, жидкости и воздуха. В тупой части яичка расположена фуга – пустая воздушная частица. Она необходима эмбриону при развитии – через нее происходит процесс газообмена. Размер фуги увеличивается пропорционально сроку годности продукта.

Через эту скорлупку проходят и бактерии, провоцирующие гниение. После того, как курица снесет яйцо, оно перестает быть стерильным. Специфическим является и запах гнилого продукта – это аромат сернистого водорода. Яйца всплывают на поверхность, поскольку скапливающиеся в испорченных экземплярах газы обладают меньшей плотностью.

Встряхивание

Для того чтобы определить свежесть яиц следующим способом, каждое из них советуют сначала сжать так, чтобы потом почувствовать любые вибрационные движения внутри. Затем его несильно встряхивают так, чтобы не повредить скорлупу. Неиспорченное яйцо не даст никаких непривычных ощущений, вы не почувствуете внутри вибрации, поскольку оно является полным.


Если при плотном сжатии в руке и встряхивании внутри яйца что-то будет болтаться и перекатываться, можете не сомневаться, что такой продукт непригоден к употреблению в пищу.
Его еще в народе называют «болтуном», поскольку создается ощущение, что внутри него что-то болтается. Встряхивание имеет один существенный недостаток – оно не дает возможности узнать срок хранения яйца и конкретную степень его пригодности к употреблению. Он только разрешает отобрать те экземпляры, от использования в пищу которых лучше отказаться.

Просвечивание

Проверить годность яйца можно, просветив его источником мощностью около 100 Вт. Метод просвечивания позволяет увидеть расположенную в тупом конце пугу. Если ее нет – продукт является неиспорченным. Пуге свойственно появляться не сразу, должно пройти время, за которое происходит испарение влаги, а содержимое под скорлупой уплотняется. В продукте диетического типа пуга не должна составлять больше 4 мм, а в обычном столовом – 8 – 9 мм.

У диетического экземпляра должен быть однородный и плотный по консистенции желток. Когда продукт просвечивают, желток должен визуализироваться в центре каждого экземпляра. В столовом продукте желток может быть расположен несколько в стороне. Но если он находится вплотную к поверхности скорлупы, такое яичко лучше не использовать для употребления в пищу. При осмотре продукта иногда можно увидеть кровянистые вкрапления.

Если они очень маленькие, то считаются вполне нормальным явлением. Если капли крови образуют кольцо, отложите такой продукт, он непригоден. Если кровь попала вовнутрь в процессе образования продукта, то у белка будет розоватый оттенок, а у желтка – оранжево-красный. Если при просвечивании хорошо видны темные пятна, то под скорлупой начали активно размножаться болезнетворные микробы.

Видео “Проверка свежести яиц”

В данном видео показан простой способ проверки куриных яиц на свежесть в домашних условиях.

Все хозяйки стремятся выбирать только лучшие продукты для своих домашних. Они внимательно осматривают овощи, чтобы на них не было никаких «намеков» на гниение или нитраты, очень старательно выбирают мясо для любого блюда и досконально изучают состав того или иного изделия.

К сожалению, на свежесть и срок годности яиц многие не обращают внимания. Кто-то никогда не задумывался об этом, кто-то слишком доверяет производителю, а кто-то хочет проверить, но не знает как. Так как узнать свежесть яиц?

Общие сведения о хранении. Срок годности

Срок годности куриного яйца составляет двадцать пять дней . Они одинаково хорошо хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Прекрасным средством для хранения является раствор обычной поваренной соли. Все дело в том, что соль может выполнять функцию консерванта. Так, продукты питания, находящиеся в растворе соли, могут храниться до четырех недель. Неплохой срок, не правда ли? Мало кто знает, но хранить этот продукт в холодильнике на полке дверцы – не самый лучший вариант. Постоянное движение, перепады температур — не есть хорошие условия. Так, их лучше хранить в отделении для овощей.

Как проверить свежесть яиц в домашних условиях

Для проверки на свежесть куриных яиц в домашних условиях существует несколько способов. Самый известный и один из наиболее простых – это проверка в воде.

Как проверить яйцо на свежесть в воде

Данный метод основан на строении яичной скорлупы: она пронизана миллионами крошечных пор. Через эти поры проходит воздух. И создается эффект надувного круга, который не дает тонуть.

А заключается способ проверки на свежесть в следующем. В любую ёмкость (желательно прозрачную) нужно налить воду и опустить в неё «объект». Если при погружении он касается дна боком, значит «идеально» свеж, если же он не касается дна, но близко к нему, то продукт еще можно употреблять, но он уже не может похвастаться особой свежестью, а вот когда проверяемый «объект» всплывает на поверхность , то его лучше выбросить. Это говорит об испорченности.

Проверка яиц на свежесть на слух

Это еще один способ проверки куриного яйца, при котором его не требуется разбивать. Порой, звуки могут сказать о предмете намного больше, чем кажется на первый взгляд. Чтобы определить свежесть, нужно поднести его к уху и слегка потрясти . Если нет никаких звуков, то продукт свежий.

Этот необычный метод основывается на законах химии и физики. С течением времени через скорлупу проходит все больше и больше кислорода, из-за которого начинается сжатие белка и желтка . Поэтому в испорченном продукте они будут свободно плавать, издавая звуки при потряхивании.

Как проверить на свежесть разбитое яйцо

Как проверить свежесть яиц в воде и на слух, уже известно. Теперь пора поговорить о том, как можно определить качество этого продукта по внутреннему содержимому.

Если помещение хорошо освещено и в него попадают солнечные лучи (либо яркая лампа), то достаточно посмотреть на целый «объект», повернув его к источнику света. Если через скорлупу четко просматривается желток , находящийся примерно посередине, то такой продукт безопасен для употребления.

Еще одним простым способом определения свежести яиц является проверка за запах . Испорченный продукт издает неприятный и достаточно резкий запах серы. Иногда это можно почувствовать, даже не разбивая его.

Вареные яйца

Определить свежесть в этом случае может быть несколько сложнее. Здесь тоже есть несколько способов.

Таким образом определить, насколько свеж продукт очень просто. Существует огромное множество способов на «любой вкус». Самым простым и верным методом считается проверка яиц на свежесть в воде. Здесь все зависит от положения проверяемого продукта. Чем ближе он ко дну, тем свежее. Еще одним очень простым способом является проверка на свету. Если желток хорошо виден и расположен посередине, то качество хорошее. С определением свежести вареного продукта могут возникнуть некоторые сложности. Самым простым способом здесь считается определение свежести по запаху. Испорченный продукт обладает резким неприятным запахом серы. Срок годности обычного куриного яйца при нормальных условиях — 25 суток.