Предпочтения в еде. Вы будете удивлены: о чем говорят Ваши вкусовые предпочтения Во всем виноваты гены

Наверняка вы слышали о том, что знаки зодиака влияют на характер личности. Однако задумывались ли вы, что принадлежность к тому или иному гороскопу влияет и на предпочтения в еде? Астрологи считают, что это вполне возможно. Ознакомьтесь с представленным списком, чтобы убедиться в правдивости предположений звездочетов.

Предпочтения в еде по знакам зодиака распределились таким образом:

Овен

Астрологи утверждают, что Овны не могут жить без мяса. Однако также представители гороскопа с удовольствием полакомятся овощами. На десерт Овны предпочитают заказывать что-то изысканное. Им важно, чтобы еда была не только вкусной, но и эстетически привлекательной.

Телец

Обычно Тельцы не привередливы в еде. Из всего обилия они скорее предпочтут простую домашнюю кухню. Однако важно, чтобы еда была сытная. На десерт знак зодиака Телец выберет тарелку фруктов.

Близнецы

Гороскоп утверждает, что Близнецы - эстеты. Им важно, чтобы блюдо аппетитно выглядело и было красиво подано. Любят экспериментировать с экзотической кухней, однако также не откажутся от шашлыка и овощного салата. На десерт выберут кусочек тортика.

Рак

Рак обожает поесть, при этом превращая прием пищи в настоящий ритуал. Ему важно разнообразие - чем больше блюд на столе, тем лучше. Как и другие водные знаки, неравнодушен к морепродуктам. На десерт Раки предпочитают мороженое или фрукты с топпингом.

Лев

Знак зодиака Лев в еде достаточно привередлив. От обычного борща и котлет может отказаться, а вот утку по-пекински съест с удовольствием. На десерт представитель гороскопа также закажет что-то экстравагантное.

Дева

Знак зодиака Дева в еде абсолютно не капризен. Может есть как домашнюю, так и ресторанную еду. Готовят Девы всегда простые блюда, предпочитая легкие салаты или кусок жареного мяса. На десерт предпочтут фрукты.

Весы

Как и Девы, представители гороскопа очень неприхотливы к еде. А вот атмосфера имеет значение. Весы, стихия которых предполагает общительность, не могут есть в полной тишине. Им нужна компания или хотя бы телевизор. Весы - знак зодиака, который равнодушен к сладкому, поэтому от десерта может и отказаться.

Скорпион

Все новое, экзотическое, острое или соленое - вот что предпочитает Скорпион. Стихия этого знака предопределяет, что он неравнодушен к рыбе и морским деликатесам. На десерт знак зодиака Скорпион закажет какое-нибудь воздушное пирожное с начинкой и кремом.

Стрелец

Знаки зодиака, даты рождения которых попадают в осенне-зимний период, нередко предпочитают мясные и сытные блюда. Стрелец не исключение. Представитель гороскопа получает истинное удовольствие от еды, поэтому стремится попробовать как можно больше новых блюд. На десерт возьмет выпечку.

Козерог

Козерог, стихия которого призывает его есть овощи, с удовольствием следует за инстинктами. Представитель гороскопа предпочитает легкую и здоровую пищу. Нередко ест только любимые блюда, отказываясь пробовать что-то новое. Козерог - знак зодиака, который на десерт выбирает фрукты.

Водолей

Знак зодиака Водолей любит легкую пищу, над приготовлением которой не нужно заморачиваться. Предпочитает домашнюю, а не ресторанную еду. Также Водолей, стихия которого делает его очень общительным, ненавидит есть в одиночестве. На десерт возьмет что-нибудь с шоколадом.

Рыбы

Как ни странно, Рыбы обожают рыбу. Также они неравнодушны к морепродуктам. А вот мясо могут не есть вовсе. Среди представителей знака много сладкоежек.

Итак, определенная еда может нравиться вам вовсе не из-за вкусовых качеств, а из-за того, что вы родились под определенной звездой. Однако это не значит, что следует изменять своим предпочтениям из-за гороскопа. Главное, чтобы пища была по душе и приносила пользу.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption К двум годам у детей развивается неприязнь к незнакомой пище, считают ученые

Есть множество факторов, как генетических, так и психологических, которые влияют на то, нравится нам тот или иной определенный вкус или нет. Почему же мы любим одну еду, и ненавидим другую?

Вот некоторые из причин.

Во всем виноваты гены

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Наши вкусовые ощущения зависят от ДНК

Вкусы и запахи - это личное дело каждого. И во всем виновата наша ДНК.

Наш генетический код помогает определить, как мозг будет обрабатывать сенсорные раздражители.

Это означает, что у разных людей будет разная реакция на вкус одной и той же еды.

В 2004 году ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что наши обонятельные рецепторы связаны с той частью нашего генома, которая отличается более высоким числом вариаций, чем остальные части ДНК.

Эти различия могут приводить к тому, что люди воспринимают по-разному один и тот же вкус. Это объясняет, почему одну и ту же еду одни любят, а другие - ненавидят.

В прошлом это был хороший защитный механизм

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Негативная реакция на горечь в прошлом помогла нам выжить

Когда-то наш вкус в прямом смысле помог нам выжить.

Первые люди на планете должны были научиться отличать хорошую еду от плохой.

Хороший пример этого - наша способность чувствовать горечь. Она выработалась в человеке как защитный механизм от потенциально вредных токсинов в растениях.

"Именно поэтому большинству из нас не нравится горький вкус", - говорит Николас, эксперт по вкусу австралийской Организации стран Британского Содружества по научным и промышленным исследованиям (CSIRO).

Способность чувствовать сладкие вкусы развивалась в человеке, чтобы позволить ему обнаруживать источники глюкозы (и энергии) в растениях. Эта тяга к сладкому была связана с выживанием, потому что тогда продукты питания не были так легкодоступны, как в наши дни.

Возможно, это было решено еще до вашего рождения

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Пищевая толерантность ребенка связана с диетой его матери во время беременности

Наши вкусовые пристрастия также вырабатываются сознательно. В основном мы учимся любить или не любить еду, говорят психологи. Этот процесс начинается еще во время беременности.

Французские ученые обнаружили, что эмбрион изучает запахи из рациона матери. Например, младенцы, чьи матери во время беременности ели чеснок, чаще любили его запах, чем те, кто не подвергался его воздействию, находясь в утробе.

"До двухлетнего возраста мы можем есть все, что угодно", - говорит психолог Элизабет Филлипс из Университета штата Аризона. После этого, по ее словам, дети начинают с опаской относиться к новым продуктам.

Родители могут думать, что их детям не нравится та или иная пища, но на самом деле им не нравится то, что она новая. Эта неприязнь может остаться на всю жизнь.

Кроме того, подобная неприязнь может быть сформирована ассоциациями. Например, мы можем перестать есть те продукты, которыми когда-то отравились.

Ваш пол тоже имеет значение

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Гендерные стереотипы могут влиять на то, что мы едим

Гендерные стереотипы тоже могут играть определенную роль в выборе продуктов, которые нам нравятся.

В 2015 году ученые из Университета Манитобы в Канаде провели исследование, результаты которого показали, что люди ассоциируют здоровую еду с женственностью, а нездоровую - с мужественностью.

"Участники исследования оценивали вкусовые качества продукта выше, когда совпадали пол человека и восприятие продукта с точки зрения его полезности или вредности для организма", - пишет один из авторов исследования Люк Чжу.

Культура и окружающая среда тоже являются факторами, определяющими, что мы едим и любим. На это также влияют и гендерные стереотипы.

Способы изменить ваш вкус

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Если изменить цвет еды, можно заставить мозг думать, что она стала вкуснее

В какой-то момент люди могут полюбить то, что раньше ненавидели, и наоборот.

Почему так происходит? Чем больше вы пробуете разной еды, тем легче вам изменить ваши вкусовые предпочтения.

Могут помочь и такие вещи, как попытка обмануть свой мозг, чтобы ему что-то понравилось. Например, добавить сахар в овощи или изменить цвет еды или напитка.

  • Тошнотворная еда, которую некоторые считают истинным деликатесом
  • Дипломатия в меню: как еда может повлиять на политику

Исследование американских ученых, проведенное в 1980 году, показало, что с завязанными глазами людям было сложно точно определить вкус напитка, но они легко это делали, когда видели, что они пьют.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption С закрытыми глазами намного труднее точно определить вкус напитка

Однако когда напиток со вкусом лайма окрашивали в оранжевый цвет, почти половина участников эксперимента говорила, что у него вкус апельсина.

Когда им давали попробовать тот же напиток, окрашенный в зеленоватый цвет, никому из испытуемых даже в голову не приходило, что по вкусу он похож на апельсин.

Хотите получше узнать характер человека? Посмотрите, что он кушает!

Пища – «кирпичики» тела, из них складывается скелет, кости, мышцы, кожа, ткани, ферменты и молекулы, благодаря которым происходят все жизненные процессы в организме и все происходящие необходимые химические реакции. «Вы есть то, что вы едите» – прописная истина. Но это не все!

Ученые выявили, что существует прямая связь между пристрастиями в еде и психическим состоянием человека, то есть
его характером.

Раскрыть индивидуальность

Знаменитый американский психолог Ивлин Канн, в предисловии к своей книге написал: «Еда может сказать многое о том, кто ее ест». Многие ученые того же мнения. К примеру японский эксперт Ассоциации естественного питания Норико Курияма, доктор Алан Р. Хирш – глава Фонда исследований нарушений обоняния и вкуса в Чикаго, кандидат медицинских наук, исследователь Центра химии чувств Монелла в Филадельфии Майкл Тордофф, профессор Элизабет Джонс из Лондона и многие другие.

По мнению психологов, наблюдательный человек может самостоятельно определить характер другого человека по предпочтениям его в еде.

Характер «на тарелке»

Да, такая вот занимательная психология! Обратил внимания какие блюда выбирает коллега и лучше узнал его…

Любители овощей и фруктов

На котлетку или стейк любители овощей и фруктов даже не взглянут, они выбирают легкую пищу.

«Легкая пища – легок в общении », – уверяют психологи. Подтверждают это и сторонники . Согласно теории Аюрведы, легкая пища дает вдохновение, развивает интуицию и психологическую гибкость, стало быть и легкость в общении.

Любители овощей и фруктов не конфликты ни дома ни на работе. Веганы всегда готовы к компромиссу.

«Веган (английское слово vegan) – строгий вегетарианец, по этическим мотивам исключающий из своего рациона все продукты животного происхождения: мясо*, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты, морепродукты животного происхождения».

Вегетарианцы очень ранимы, многие психологи называют миротворцами. Над ними не стоит подсмеиваться и тем более издеваться. Может быть стоит прислушаться к ним, вряд ли кто еще так как они не осведомлен в вопросах , диетологи в расчет не берутся.

Мясоеды – лидеры по жизни


Любители мяса «травку» и прочие гарниры едят неохотно. для них главная еда, без него они голодны.

Мясоеды активные и самоуверенные люди, выделяющиеся своими лидерскими качествами, организаторскими способностями, импульсивностью и напористостью.

Общительность для любителей мяса играет огромную роль. Не желание с ними поболтать, они расценивают как личную .

Любители рыбы и морепродуктов

Что ждать от человека, отдающего предпочтение рыбе и морепродуктам? «Палок в колеса» и плетения интриг точно не дождетесь. Любители морепродуктов отличные дипломаты, предприимчивы, уживчивы, умеют сглаживать острые углы.

Любители морепродуктов живут дольше! К такому выводу пришли американские ученые из Гарвардского университета. И не только они!

Темная лошадка или любители пасты

Человек, предпочитающий спагетти, рожки, вермишель, фузилли или феттуччини, в чем-то разочарован. Возможно неприятности в семье, проблемы на работе, неустроенность личной жизни или других жизненных аспектах. Люди эти скрытны, темные лошадки, нежелающие делиться своими проблемами. Все свои неприятности стараются пережить в одиночку, проглотив как спагетти. и не переваривают интриги, а также ненавидят пустые разговоры. Но…

Одержимы духом противоречия и решительны. По природе своей бунтари и им нелегко работать в команде. Зато имеют нестандартное мышление и креативны.

«Семь пятниц на неделе» или любители деликатесов

Не стоит ждать постоянства от любителей мидий, лягушачьих лапок и прочих деликатесов. У них, как говорится «семь пятниц на неделе». Любители деликатесов с особым усердием подбирают себе друзей и даже свое окружение. Собственный комфорт у них на первом месте, снисходительны к себе, но очень требовательны к другим.

Вот такая занимательная психология!

Посмотрите еще

Лето - лучшая пора для гастрономических удовольствий и экспериментов со вкусом. Когда в ближайшем магазине продуктовый рай с обилием овощей и фруктов, мясных изделий, десертов и различных деликатесов, а шведский стол в отеле буквально ломится от экзотических закусок, трудно удержаться и не съесть чего-нибудь вкусненького.

Но почему тогда тянет на строго определенный вид пищи? И ароматным креветкам в сливочном соусе, богатырской пицце и бокалу выдержанного вина вы раз за разом выбираете кусочек обычного белого хлеба? Что это значит и нужно ли вас лечить.

Исследования, проведенные Университетом Тафтса (англ. Tufts University), показали, что 91% людей испытывают тягу к еде. И чем больше человек весит, тем эта тяга сильнее. Интересно, что даже после 6 месяцев после снижения веса и следования здоровому плану питания, 94% участников эксперимента продолжают хотеть чего-то определенного.

О чем могут рассказать пищевые пристрастия? Любопытные факты с точки зрения интуитивного питания, - далее.

Кулинарные фетиши и их связь со здоровьем

Изысканный аромат, легкое таяние во рту и сладкое послевкусие выделяют этот продукт среди других десертов. Шоколад доставляет радость и удовлетворение, и даже способствует выбросу в мозг химических веществ, которые вырабатываются во время секса.

Что это значит? Вы можете думать о шоколаде, когда жаждете чувственных удовольствий. Психологи советуют проводить больше времени с любимыми, и тогда желание посмаковать горькой или молочной плиткой, скорее всего, уменьшится.

На заметку!

Исследование, опубликованное в журнале Nutrition , показало, что шоколад чаще всего желают представительницы прекрасного пола. И для многих из них оно является элементом «лечения». Дело в том, что качественная плитка шоколада богата на минералы, в том числе, магний. Во время менструации концентрация магния в организме уменьшается, как и уровень гормона радости - серотонина, а шоколад может улучшить ситуацию!

Фастфуд

Жирная пища, к которой смело можно причислить большинство изделий из Макдоналдса и идентичных точек быстрого питания, заполняет желудок, давая длительное чувство сытости, а иногда и тяжести в животе. По мнению некоторых экспертов, тяга к фастфуду может указывать на эмоциональную пустоту - необходимость заполнить дни и ночи новыми впечатлениями.

Что это значит? Некоторые люди смотрят в сторону фастфуда, когда им скучно, грустно или одиноко, у них много свободного времени, и они не знают, чем себя занять. Встречи с друзьями, хобби, любое начинание помогут скрасить вашу жизнь и уменьшить тягу к вредной для здоровья пище.

Все перечисленные продукты питания объединяет одно свойство - они обладают приятным хрустящим вкусом.

Что это значит? Психологи предполагают, что во время поедания хрустящей пищи мы сбрасываем напряжение, разочарование и стресс, таким образом, проводя черту между дневными заботами и минутами отдыха. А диетологи советуют вместо «пищевого мусора» обратиться к полезным продуктам. Свежая морковь, яблоко и сельдерей обладают не меньшей хрусткостью, и при этом богаты на витамины и антиоксиданты.

Сыр

Сыр и другие молочные продукты содержат аминокислоты, которые стимулируют производство серотонина - химического вещества, которое расслабляет и успокаивает, повышает настроение.

Что это значит? Если вы мечтаете о бутерброде с сыром или огромном ломтике лазаньи, это может говорить о повышенном уровне тревожности или недавно перенесенном стрессе. Несколько минут медитации помогут развеять ваши страхи и опасения, а небольшой кусочек сыра никогда не повредит!

На заметку!

Страсть к молочным продуктам и сыру в частности может быть признаком дефицита жирных кислот. Немногие люди получают рекомендуемую дозу Омега-6 жирных кислот каждый день. Их источниками могут стать также орехи, растительные масла и морепродукты.

Страстное желание перекусить чем-то солененьким - снеками, маринованными огурчиками или крендельками, может говорить о недостатке воды в рационе и острой необходимости соблюдения питьевого режима.

Что это значит? В жаркое время года потовые железы работают особенно активно, благодаря чему человек теряет больше влаги. Соленые продукты за счет способности удерживать воду в организме помогают чувствовать себя лучше в условиях высоких температур и предупредить возможное обезвоживание. Но налегать на солености, тем не менее, не стоит! Лучше придерживайтесь общеизвестной рекомендации - выпивать 6-8 стаканов воды в сутки!

Свежие овощи и фрукты

Если страсть к фастфуду и жирной пище можно назвать вредной привычкой, то любовь к свежим овощам и фруктам - здоровой. И чаще всего она обусловлена недостатком витаминов.

Что это значит? Желание ввести в рацион питания больше сезонной пищи абсолютно нормально и естественно, настораживает оно только тогда, когда всем видам пищи вы внезапно стали предпочитать сыроедение. Это может говорить о недостатке витаминов и минеральных веществ в организме, а также об обезвоживании. Ведь не секрет, что большинство фруктов и овощей больше чем на половину состоят из воды.

Тяга к пище с высоким содержанием быстрых углеводов обычно наблюдается, когда человек чувствует себя уставшим, расстроенным и подавленным.

Что это значит? Углеводы вызывают скачок глюкозы в крови, благодаря чему человек мгновенно становится энергичнее, улучшается настроение. Это самый быстрый способ убрать дискомфорт и вернуть себе душевное равновесие. Альтернативными способами «перезагрузки» могут стать прогулки на берегу озера, прослушивание расслабляющей музыки, поездка в кино.

На заметку!

Иногда тяга к углеводам наблюдается при соблюдении низкоуглеводной диеты. Такой рацион существенно ограничивает употребление важных питательных веществ. Поэтому желание перекусить печеньем может указывать на дефицит витаминов и минералов. В этом случае лучше обратиться к свежим ягодам и фруктам. Они малокалорийны и обладают высокой пищевой ценностью.

Рисовые и пшеничные отруби

Любовь к отрубям чаще всего возникает на фоне ведения здорового образа жизни. Эта полезная пищевая добавка способствует нормализации обмена веществ, ускоряет процесс похудения. Но если вы заметили за собой неудержимую тягу к данному виду пищи, можно заподозрить недостаток магния в организме.

Что это значит? Пшеничные и рисовые отруби являются чемпионами по содержанию магния. Ученые насчитали не менее 300 процессов в организме, для осуществления которых необходим этот элемент. Магний принимает участие в производстве гормонов, регенерации тканей, участвует в усвоении глюкозы, влияет на свертываемость крови и необходим для роста клеток. Его роль сложно переоценить, а вот получить его выгоднее всего как раз и отрубей.

Мясо, печень и изделия из них возглавляют список популярных пищевых пристрастий. Помимо привычки утолять голод сытной и калорийной пищей, желание перекусить мясом может говорить о дефиците железа в организме, что в современных реалиях не редкость.

Что это значит? Недостаток железа чреват ощущениями хронической усталости, появлением чувства слабости и снижением иммунитета. Чтобы его восполнить, необходимо помимо красного мяса и печени налегать на бобовые, гранаты, шпинат и сухофрукты.

Говорят, что вкусовые привычки формируются у человека ещё до рождения. Одни не переносят острое, другие воротят нос от манной каши, а кто-то терпеть не может брокколи. Но с возрастом вкусы меняются, и вот вы уже любите горечь рукколы, покупаете сыр с плесенью, сами солите сельдь или отказываетесь от мяса из-за слишком резкого вкуса. Однако почему так происходит? Как появляются вкусовые пристрастия - и как они меняются? И почему, наконец, мы любим одни продукты, а другие - не переносим на дух? Вместе с врачом-диетологом, психотерапевтом и химиком разбираемся, как всё устроено на самом деле.

Людмила Денисенко

врач-диетолог

Считается, что пищевые пристрастия формируются у ребёнка внутриутробно и на них может оказывать влияние питание матери, как, впрочем, «причуды беременных» могут быть и запросами плода. Существуют исследования, которые говорят о том, что дети впоследствии с большей охотой едят продукты, которые входили в регулярный рацион матери во время беременности. Кроме того, в раннем детстве детям свойственно подражательное поведение: ребёнок копирует пищевые привычки родителей. Если в семье не едят свежую рыбу или овощи, откуда у ребёнка будет любовь к ним? Так что, если хотите, чтобы ребёнок любил здоровую пищу, всё равно придётся показывать своим примером.

Кроме того, эмбрионы и маленькие дети инстинктивно отвергают горькие вкусы и, наоборот, получают удовольствие от сладкого. Это свойство обусловлено эволюцией: в древние времена сладкая пища гарантированно была источником энергии, а горький вкус почти всегда сигнализировал об опасности. Поэтому мы так любим сладкое: для нашего мозга это сигнал того, что всё идёт хорошо.

Очень часто пищевая память также формирует любовь или нелюбовь. Например, многие мужчины, вернувшиеся из армии, долгие годы потом на дух не переносят перловку или горох.

Филипп Щетинин

врач-психотерапевт

Предпочтения в еде преимущественно связаны именно с событиями в прошлом человека. В ответе на этот вопрос нам бы помог знаменитый академик Павлов. Здесь действуют три типа обусловливания:

- негативное: с продуктом связаны какие-либо отрицательные эмоции в прошлом (всем знакома история с манной кашей в детском саду);

- классическое: продукт, а точнее его запах и вкус, наоборот, вызывает позитивные воспоминания, когда приятное событие, атмосфера, обстановка предшествовала или сопровождала поедание определённой пищи;

- оперантное обусловливание: возникает, когда за приёмом пищи следует положительное подкрепление, например похвала родителей.

Также на выбор блюда в меню влияют и такие черты личности, как тревожность, страх пробовать что-то новое, то есть консерватизм, или, наоборот, страсть к экспериментам. Консерваторы, жертвующие новыми ощущениями ради стабильности, и в еде будут скорее придерживаться данной стратегии.

Конечно же, на предпочтения влияют и культурные, региональные, семейные традиции. Информации об этом достаточно в многочисленных передачах про путешествия. Среди отечественных кулинарных традиций есть не самые полезные для здоровья, чего стоит одна майонезная рубрика: салаты, мясо под майонезом. При коррекции лишнего веса нередко оказывается, что проблема - в семейной культуре потребления пищи и навязанных с детства вкусовых предпочтениях.

Илья Горбунов

студент Института химии СПбГУ

Для начала давайте разберёмся с тем, на что способны наши вкусовые анализаторы. Вкусовые сосочки, расположенные на языке и задней стенке ротовой полости, дают людям возможность ощущать пять фундаментальных вкусов: сладкий, кислый и солёный, горечь и вкус «умами». Сегодня обсуждаются и другие вкусы, пока не включённые в фундаментальную классификацию: жирный (липиды), лакричный, вкус чистой воды, металлический вкус и вкус кальция.

Из-за генетических различий способность ощущать горечь бывает разной. Конкретный человек воспринимает определённое вещество в заданной концентрации как горькое, горько-сладкое или вообще безвкусное. Наиболее показательный эксперимент провёл в начале 1930-х годов химик Артур Фокс. Он предложил разным людям попробовать одно из наиболее известных горьких соединений - фенилтиокарбамид (PTC). В результате 40 % участников посчитали его безвкусным, а остальные 60 % ощутили вкус горечи. Позже Артур Фокс проверил PTC на членах своей семьи, которые его, так же как и он, не почувствовали. Очевидно, что способность к ощущению горечи обусловлена геном, ответственным за специфическое кодирование рецепторного белка вкусовых клеток.

Брокколи и брюсcельская капуста содержат молекулы, схожие по структуре с PTC. После термической обработки для людей, чувствительных к PTC, эти овощи превращается в отвратительно горькую массу. Поэтому, если ваш ребёнок терпеть не может брокколи или брюссельскую капусту, скажите спасибо его родственникам. Гены выбирают за нас, какую пищу мы любим, а какую на дух не переносим.

Кстати, вы наверняка замечали, что дети более привередливы в еде, чем взрослые. Это связано с тем, что количество вкусовых сосочков с возрастом значительно уменьшается, что приводит к определённым проблемам с различением вкусов. Связано это с тем, что вкусовые рецепторы подавляются более яркими вкусовыми раздражителями - жгучим перцем, горячей пищей, хинином и тому подобными. Людям пожилого возраста еда часто кажется пресной.

Иллюстрация: Настя Григорьева