Как правильно принимать зеленый чай. Полезно ли пить зеленый чай для похудения и как лучше это делать? Какой должна быть температура

Если решили избавиться от лишних килограмм, то зеленый чай для похудения очень действенное средство. Чтобы добиться желаемого результата, необходимо научиться правильно заваривать напиток.

Многие из тех, кто употребляет напиток, не знают о его благоприятном воздействии на человека.

  1. Полезно употреблять при наличии проблем с пищеварительной системой. Он помогает правильно работать кишечнику и ЖКТ.
  2. Укрепляет зубы и десна. Систематическое потребление излечивает стоматит.
  3. Благодаря наличию антиоксидантов в составе, улучшатся кожные покровы, волосы начнут сиять, а ногти станут гораздо крепче.
  4. Женщинам напиток поможет восстановить гормональный фон.
  5. Идеальный витаминный состав сделает иммунную систему крепче.
  6. При регулярном употреблении ускоряются процессы пищеварения. Напиток помогает угнетать аппетит, выводить шлаки, сжигать жир. Выводит лишнюю жидкость. Все эти факты способствуют снижению массы тела.

Выбор напитка для снижения веса

Весьма важный момент – это правильно выбрать зеленый чай. Если приобретете продукт низкого качества, то желаемого эффекта достигнуть не получится. Исходя из этого – экономить не следует. Приобретайте заварку в специальных отделах, где чай продают на развес либо в фабричной упаковке, но только россыпью. Применять можно не только чистую заварку, но и с различными добавками.

Как правильно заваривать и пить

Чтобы напиток полностью раскрыл свои вкусовые качества и принес желаемую пользу необходимо знать, как правильно его заваривать.

  1. Первое на что следует обратить внимание – это вода. Использовать лучше родниковую жидкость. Можно приобрести бутилированную в магазине, но выбор остановить на известных производителях. Также разрешается использовать фильтрованную воду хорошего качества.
  2. Воду предварительно вскипятить. Затем жидкость необходимо остудить. Идеальная температура 80 градусов.
  3. Следующий шаг – это прогревание кипятком посуды.
  4. Заваривать чайные листы разрешается многократно. Количество зависит от сорта приобретенной заварки.
  5. Как только залили заварку водой, зразу разливайте по чашкам. Причем первую воду необходимо слить. Для употребления подходит только вторая и последующие заварки.
  6. Жидкость с заварки необходимо сливать полностью.
  7. Напиток пить рекомендуется горячим.

Рецепты полезного напитка для похудения

Чтобы очистить организм и сжечь лишние калории, необходимо ежедневно пить напиток. Предлагаем различные варианты заваривания, которые разнообразят ваш рацион.

С молоком

Зеленый чай с молоком помогает витаминам лучше усваиваться и позитивно влияет на рабочие процессы всего организма.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • молоко – 110 мл;
  • кипяток – 110 мл.

Приготовление:

  1. Обдать горячей водой чашку. Насыпать заварку. Влить указанное количество кипятка. Отставить на восемь минут.
  2. Прогреть молоко. Кипятить не надо. Залить в напиток. По желанию подсластить.

С имбирем

Зеленый чай с имбирем поможет не только убрать излишний вес, но и окажет тонизирующее воздействие на организм в целом, улучшит питание мозга кислородом, восстановит микрофлору кишечника.

Ингредиенты:

  • имбирь – 20 г корня;
  • вода – 240 мл;
  • зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • апельсин – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать корень. Залить водой. Поварить четверть часа. Процедить.
  2. Остудить жидкость. Потребуется температура 80 градусов.
  3. В чашку поместить заварку. Залить сваренной жидкостью. Настоять пять минут.
  4. Выдавить сок с апельсина и налить в чай.

Напиток с лимоном

Еще одна действенная вариация для эффективного похудения.

Ингредиенты:

  • имбирь – 25 г;
  • вода – 240 мл;
  • цветки ромашки – 1 ч. ложка;
  • зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать корень. Поместить в воду. Проварить полчаса.
  2. Добавить ромашку и насыпать заварку. Натереть на терке цедру лимонную и выдавить сок. Поместить в напиток.
  3. Перелить смесь в термос. Настоять час. Процедить.

Все питательные варианты напитка необходимо употреблять дозировано, чтобы не причинить здоровью вред. Допустимый объем в сутки – 3 кружки.

С корицей

Если хотите разнообразить вкусовые качества напитка, рекомендуем заваривать чай с небольшим количеством корицы.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • кипяток – 200 мл;
  • имбирь – 10 г корня;
  • корица – 0,2 ч. ложки;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Листья залить кипятком. Настоять пять минут. Процедить.
  2. Натереть корень. Залить чаем. Добавить корицу и гвоздику. Перемешать. Укрыть. Настоять четверть часа. Прогреть до 70 градусов.

Экстракт зеленого чая в таблетках: польза для похудения

Таблетки великолепно растворяются в воде и обладают несравнимым ароматом свежего чая. Экстракт приобрел популярность благодаря удивительному химическому составу и способности влиять на сжигание калорий.

Таблетки:

  • нормализуют обмен веществ;
  • понижают уровень холестерина;
  • помогают замедлять усвоение организмом липидов и углеводов, поэтому употребляемые с едой калории значительно сокращаются;
  • выведут ненужные жиры и избавят от подкожных залежей;
  • удалят с кожных покровов целлюлит;
  • приводят в норму глюкозу в крови;
  • усиливают действие аскорбиновой кислоты;
  • тормозят одни и активируют другие нервные импульсы. Благодаря чему угнетается желание поспать, и появляются силы для умственной и физической деятельности.

Кроме всего перечисленного напиток поможет насытить организм необходимыми витаминами и прекрасно утолит жажду.

Диета молокочай

Великолепная разгрузка для организма. За сутки возможно избавиться от трех лишних килограмм. Во время диеты необходимо пить только приготовленный напиток. Мочегонный эффект, который оказывает чай на организм, выведет всю излишнюю жидкость. Напиток насытит желудок, поэтому чувства голода вы не испытаете. Придерживаться такого питания разрешается только два дня.

Ингредиенты:

  • молоко – 240 мл малой жирности;
  • зеленый чай – 1 ст. ложка с большой горкой.

Приготовление:

  1. В заварку не допустимо добавлять никакие добавки. Залить молоком. Проварить семь минут.
  2. Укрыть крышкой. Напиток должен хорошо пропитаться.
  3. Пить только в теплом виде.
  4. За день придется выпивать шесть кружек свежего напитка. Впрок готовить нельзя. Промежуток между приемами два часа. Если после первого дня употребления почувствуете недомогание или слабость, то второй день соблюдать диету нельзя.

Не надо стремиться сбросить максимальное количество килограмм за малый промежуток времени. Это нанесет сильный вред здоровью. Поставьте себе цель добиться результата постепенно и сохранить его на долгие года.

Кому такой напиток противопоказан

Напиток приносит неоценимую пользу для организма и помогает похудеть, но для употребления разрешен не всем.

Нельзя применять:

  • при недугах ЖКТ;
  • при обострении язвы, иначе возникнут осложнения.

Зеленый чай прекрасно борется с проблемами ожирения, он способен улучшать обмен веществ, повышать метаболизм, снижать давление. Как пить зеленый чай? Для эффективного результата его нужно пить регулярно. Есть много способов заваривания зеленого чая, используя их, можно разнообразить вкусовые качества напитка.

Основное влияние зеленый чай оказывает на коррекцию фигуры. Это его свойство давно оценили женщины, следящие за собой. Чай способен нормализовать обмен веществ и отрегулировать работу кишечника, желудка, печени и почек. Также он улучшает цвет кожи и здоровье волос. Среди представителей таких стран, как Индия, Япония, Китай, где пьют регулярно, редко можно встретить людей, страдающих ожирением и целлюлитом. Все они жизнерадостны, бодры и пребывают в хорошем расположении духа. Уникальные свойства зеленого чая объясняются его богатым составом. В нем содержатся:

  • витамин K,
  • витамин C,
  • витамины группы B,
  • катехин,
  • медь,
  • фтор,
  • цинк.

Микроэлементы и витамины помогают мягко выводить из организма шлаки и накопившиеся токсины, после чего улучшается метаболизм и процесс пищеварения. Как же правильно пить

  • Зеленый чай необходимо пить часто, употребляя горячим и свежезаваренным.
  • Не следует использовать подсластители, сахар, а также добавлять к чаепитию мучные изделия и сладости.
  • Лучше пить зеленый чай примерно через 35-40 минут после принятия пищи или до начала трапезы.
  • Минимальное количество зеленого чая, которое следует выпивать в день, составляет три большие чашки.
  • Необходимо правильно заваривать чай, точно следуя инструкциям на упаковке. Не рекомендуется использовать для заваривания металлические емкости, чтобы не допустить окисления металла при реакции с чаем.

Как выбрать зеленый чай для похудения

В настоящее время различные производители предлагают разнообразные сорта и виды зеленого чая. Но чай чаю рознь. Главное правило: от покупки пакетированного чая нужно воздержаться, каким бы привлекательным по стоимости и внешнему виду он не казался. Отдавать предпочтение нужно только рассыпному зеленому чаю, который продается в специализированных магазинах и чайных лавках.

Рекомендуется приобретать зеленый чай в чистом виде, то есть без добавления любых ароматизаторов и вкусовых добавок. Натуральные добавки в чае разрешены, если визуально можно убедиться, что это действительно лепестки цветок, цедра апельсина или сушеные ягоды. Лучший чай - крупнолистовой.

Правила заваривания зеленого чая для похудения

Правильное заваривание - это очередной шаг к успеху. В процессе приготовления напитка основной задачей является сохранение в чае всех полезных веществ. Очень важно, чтобы в нем сохранились антиоксиданты, влияющие на состояние всего организма.

Требуется соблюдать температурный режим. Температура для заваривания зеленого чая варьируется от 60 до 90°С. Для крупнолистового чая, выращенного в тени, достаточно будет 60-65°, чтобы не допустить горечи. Зеленый чай в виде грубых, зрелых листьев сможет раскрыться только при 90°С. Лучше следовать инструкции, которая обычно имеется на упаковке, или получить совет консультанта при покупке чая.

Качественная вода. Она должна быть мягкой, без примесей солей, кальция. Оптимальный вариант - родниковая, в условиях города - бутилированная.

Первая вода, которая заливается в чайную заварку, сразу сливается. Это необходимо, чтобы очистить чайный лист.

После слива первой воды чай заливается снова. В этот раз необходимо выдержать напиток 3-4 минуты (меньше или больше, в зависимости от сорта зеленого чая), после этого разливать по кружкам. Не стоит разбавлять чай водой, это испортит вкус и лишит чай пользы.

Рецепты зеленого чая для похудения

Существует много рецептов приготовления полезного напитка, способного помочь в процессе приобретения стройности. Представляем некоторые из них, каждый сможет попробовать чай с разными вкусами, выбрать понравившийся или чередовать рецепты, дабы разнообразить свой рацион в период похудения.

Зеленый чай с медом

Многие считают, что сладкое на этапе снижения веса, недопустимо. Это не так. Конечно, сахар в чистом виде, конфеты не стоит принимать. Но натуральный мед в ограниченных количествах не принесет вреда, наоборот, он богат полезными веществами, которые пойдут на пользу истощенному диетами организму. Главное, приобрести натуральный мед с пасеки, а не реализуемый магазинами сахарный сироп с медовым ароматизатором.

Для приготовления напитка классическим способом. Подождав несколько минут, когда он настоится, его следует разлить по чашкам. 1 ч. л. меда добавляется в чай, когда он немного остынет.

Зеленый чай с лимоном

Зеленый чай с добавлением лимона улучшит иммунитет и термогенез, снизит уровень вредного холестерина. Выпитый напиток способствует расщеплению жиров, обладает омолаживающим свойством.

Лимон добавляется в чай после его приготовления. Чтобы напиток не получился слишком кислым, можно добавить ложку натурального меда, а для аромата листик мяты.

Зеленый чай с имбирем

Имбирь способствует расщеплению жиров и похудению, поэтому он часто встречается в рецептах. Имбирный чай улучшает обмен веществ, в купе с зеленым чаем его польза удваивается. Для приготовления напитка можно использовать свежий корень или высушенный имбирь. Он добавляется к чайной заварке на первом этапе. Смесь заливается горячей водой. Пить напиток можно после настаивания. Допускается повторное заваривание. Имбирь прекрасно сочетается с медом, лимоном, мятой, их можно добавить в уже готовый чай.

Зеленый чай с корицей

В зеленый чай нужно добавить палочку корицы, заварить по классическому рецепту и дать настояться. Полученный чай получается ароматным и полезным. Способен улучшить обмен веществ в организме и вывести из него шлаки. Корица обладает свойством улучшать настроение, дарить заряд бодрости.

В наше время люди начали уделять внимание своему здоровью, следить за качеством употребляемой пищи и напитков. Это касается и зеленого чая. В этой статье мы дадим несколько советом о том, в какое время суток лучше пить зеленый чай и вкратце расскажем о его свойствах.

Наверняка вы замечали, что каждый сорт чая влияет по-разному на организм человека. Иногда вы чувствуете расслабление, а иногда заряд бодрости. Поэтому так важно знать особенности каждого сорта.

Зеленый чай следует пить утром, он взбодрит вас и поднимет настроение.


Если вы любитель кофе по утрам, вам стоит попробовать заменить его зеленым чаем, так как он намного полезней, потому что мягче влияет на нервную систему человека. Конечно, после кофе вкус чая может показаться «мыльным», невкусным, но это поначалу. Полюбить зеленый чай с течением времени будет несложно. Спорить с любителями кофе не имеет смысла, поэтому продолжим...

Если же вы интересуетесь вопросом когда пить зеленый чай, то обратите внимание и на то с чем его пить. Не будем забывать, что чайная культура пришла к нам из Китая, поэтому неплохо было бы приучить себя пить чай после еды. Также имейте в виду, что зеленый чай обладает мочегонным эффектом, особенно, если пить его с молоком. Кроме этого, доказано, что зеленый чай повышает работоспособность.

Какой же чай пить вечером перед сном?


В темное время суток лучше обратить внимание на . Они расслабляют и помогают уснуть, особенно, если добавить в напиток мед. Справедливости ради, надо отметить, что молодые люди с крепкой нервной системой могут легко выпить на ночь зеленого чая и спокойно заснуть. Это объясняется физиологическими особенностями организма.

Если же вы ярый любитель зеленого чая и не можете отказаться от него в вечернее время, не выбрасывайте утреннюю заварку, а заварите ее вечером снова. Концентрация чая будет слабее и он окажет не такой сильный эффект на вашу нервную систему, правда вкус чая будет не так ярко выражен.

Семейные чаепития – своеобразная традиция. Во многих семьях домочадцы собираются вечером за чашечкой ароматного напитка и обсуждают последние новости, происшествия за день и просто отдыхают. Сам чай при этом играет не последнюю роль – этот напиток успокаивает, тонизирует, придает сил. Любителям чая нужно знать все о свойствах и способностях своего любимого напитка. В этой статье речь пойдет о возможностях зеленого чая.

Как выбрать хороший зеленый чай

Во многом лечебные способности зеленого чая зависят от места и способа его сбора, метода его обработки. Не углубляясь в подробности, отметим, что целебный зеленый чай после заваривания будет иметь в чашке фисташково-золотистый цвет. В то же время, заваренные отходы зеленого чая выглядят как темная мутная жидкость и исцелить такой «чай» никого не сможет.

Покупайте чай на развес, в чайных магазинах. Так вы сможете оценить внешний вид и тонкий аромат листьев.

ВАЖНО: Цвет листочков правильно высушенного зеленого чая – светло-зеленый. Если листья имеют темный цвет – технология сушки явно была нарушена.

Если выбор нужно сделать среди множества пачек и коробочек, выстроенных на полке супермаркета – берите только крупнолистовой чай. В пакетики обычно запаивают чайный мусор и отходы обработки чайных листьев.

Лечебные свойства зеленого чая

Итак, употребление зеленого чая способствует:

  • возобновлению жизненных сил
  • снижению аппетита
  • ускоренному поступлению необходимого количества кислорода к клеткам головного мозга
  • предотвращению развития в организме раковых клеток
  • снижению давления
  • уменьшению сахара в крови
  • выводу токсинов из организма
  • защите от радиации
  • устранению зашлакованности
  • выводу из организма лишней жидкости
  • укреплению костей, волос и ногтей
  • улучшению цвета кожи лица
  • общему омоложению организма

Эти и не только полезные свойства зеленого чая ощущают на себе ежедневно любители этого чудесного напитка. Но так ли все безобидно?

Когда зеленый чай опасен для здоровья?

Несмотря на то, что зеленый чай обладает целым списком полезных свойств и является настоящим кладезем витаминов и минералов, некоторые люди должны воздержаться от употребления этого напитка. Зеленый чай не рекомендуется пить:

  • гипотоникам – напиток может существенно понизить давление и нарушить сердечный ритм
  • людям с язвенной болезнью – чай вызовет колики, боли, изжогу
  • кормящим матерям – ребенок может проявлять беспокойство, не спать

ВАЖНО: Ни в коем случае нельзя заменять зеленым чаем воду. Во-первых, чистая вода необходима человеку, а во-вторых, чайный «перебор» чреват отравлением, расстройствами желудка, рвотой и прочими неприятными симптомами.

Как заварить зеленый чай? Как заварить зеленый чай для ребенка?

От времени заваривания зеленого чая зависит эффект, оказываемый этим напитком человеческий на организм:

  • для бодрости, активизации сил пейте зеленый чай, заваренный 2,5 минуты
  • для успокоения, расслабления, перед отходом ко сну – чай «пятиминутной» заварки
  • для утоления жажды – чай, заваренный более 6 минут.

Рецепт: Возьмите 1 ч.л. сухих листьев зеленого чая, поместите в фарфоровый или стеклянный заварник и залейте 250 грамм фильтрованной воды, доведенной до температуры 85 — 90˚С. Прежде чем разливать чай, обязательно ополосните чашки горячей водой – это не даст напитку быстро остыть. Если необходимо заварить чай в кружке, то на 1 емкость кладут не больше 1 ч.л. сухих листьев чая.

Если нужно заварить некрепкий чай ребенку или беременной женщине, используйте 1/3 – ½ ч.л. сухого зеленого чая на 1 ст. вводы.

ВАЖНО: Признаком правильно приготовленного качественного зеленого чая является светло – коричневая пенка у краев заварника. Снимать пенку не стоит, лучше аккуратно, при помощи десертной ложечки, соединить ее с остальным содержимым заварника.

Сколько раз можно заваривать зеленый чай?

Хороший зеленый чай заваривают до 7 раз. Первая заварка – самая крепкая и ароматная, все последующие – постепенно раскрывают вкус напитка.

Как правильно пить зеленый чай?

Тонкий вкус и аромат зеленого чая несовместим с насыщенным вкусом сахара. Пить зеленый чай следует с медом и сухофруктами, делая небольшие неторопливые глоточки. Ощутивший послевкусие хорошего зеленого чая, уже ни за что не променяет этот напиток ни на какой другой.

«Вкус без вкуса – высший вкус» — сказал о зеленом чае великий китаец Лу Цы-чжы. А он-то разбирался в напитках.

Вред зелёного чая - последнее, что хотят слышать апологеты этого действительно вкусного и полезного напитка. Зелёный чай можно пить всегда и всем, уверены миллионы людей! И да - зелёный чай является одним из самых популярных растительных напитков из - за его предполагаемой пользы для здоровья, включая потерю веса. Хотя польза зелёного чая с научной точки зрения доказана в одном, а вдругом нет. При потреблении в умеренных количествах, зеленый чай считается в основном безопасным для взрослых.

Люди, с низким уровнем толерантности к кофеину, могут ощутить на себе вред зелёного чая даже при употреблении небольшое количество напитка. Кроме того, люди с определенными проблемами со здоровьем, могут только ухудшить своё состояние употребляя зелёный чай. В таком случае рекомендуется ограничить ежедневное потребление зеленого чая до двух чашек.

Настоящая статья про потенциальный вред зелёного чая основана на фактах Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council): кто-кто, а англичане очень трепетно относятся к чаю и направляют на изучение этого напитка, наверное, столько научного потенциала, как больше никто в мире.

Когда зелёный чай вреден: 19 побочных эффектов зеленого чая

Как правило, побочные эффекты потребления зелёного чая связаны с кофеином, который при попадании в организм в больших количествах, может привести к обострению и различных проблем со здоровьем

1. Вред зелёного чая при проблемах с желудком

Избегайте пить зеленый чай на пустой желудок, потому что он повышает кислотность желудка, увеличивает риск тошноты, боли в животе и запора из - за дубильных веществ, которые он содержит.

Лучшее время, чтобы пить зелёный чай - между приемами пищи или после еды. Люди с кислотным рефлюксом или язвенной болезнь не должны пить зелёный чай в чрезмерных количествах. Согласно данным исследования, проведенного в 1984 году, зеленый чай является сильным стимулятором желудочной кислоты. Учёные обнаружили, что добавление молока и сахара к чаю может уменьшить эти стимулирующие свойства желудочной кислоты.

Правильно заваривать зелёный чай при температуре между 70 и 90 градусами по Цельсию, так как в некоторых случаях высокая температура заварки зелёного чая может вызвать побочные эффекты. Использование слишком горячей воды способствует расстройству желудка или изжоге.

2. Как правильно пить зелёный чай при дефиците железа и анемии

По-видимому, зеленый чай снижает всасывание железа из пищи, поэтому потребление чрезмерно большого количества зелёного чая может быть опасным для здоровья. Кстати, летальная доза кофеина в зелёном чае считается от 10 до 14 г (от 150 до 200 мг / кг).

Более того, зелёный чай уменьшает всасывание негемового железа, которое содержится в молочных продуктах, яйцах, бобах и других пищевых продуктах растительного происхождения. Согласно данным исследования, проведенного в 2001 году, чай снижает биодоступность этого типа железа на 25 процентов. Чтобы не допустить этого, нужно выжать лимон в чашку с зелёным чаем или добавить к рациону питания овощи или фрукты, богатые витамином С, поскольку этот витамин улучшает поглощение негемового железа. Продукты с высоким содержанием витамина С - лимон, брокколи, темные зелень, помидоры и т.д.

По данным Национального института рака Великобритании, лучшее время, чтобы употреблять зелёный чай, если у вас анемия, в промежутках между приемами пищи.

3. Зелёный чай и головная боль

Научные исследования доказали, что кофеин повышает риск развития хронических ежедневных головных болей.

4. Зелёный чай может вызвать беспокойство, нервозность и проблемы сна

Кофеин является стимулятором и производным пуринового основания ксантина. В зависимости от чувствительности к ксантину, который является индивидуальным, кофеин может вызвать беспокойство и проблемы со сном. Это пуриновое основание блокирует гормоны сна в головном мозге и повышает секрецию адреналина.

5. Нерегулярное или учащенное сердцебиение

6. Диарея

Так как кофеин расслабляет мышцы толстой кишки, он способствует перистальтике. В связи с этим слабительным эффектом, для некоторых людей зелёный чай может быть противопоказан.

7. Рвота

Кофеин может даже вызвать тошноту, поскольку способен повлиять на движение пищи через пищевод путем расслабления мышц пищевода.

8. Изжога

Благодаря способности кофеина стимулировать секрецию кислоты в желудке, зелёный чай может привести к неприятному состоянию, похожему на изжогу.

9. Тремор мышц

Кофеин может регулировать кальциевые каналы в клетках, таким образом, вызывая дрожь в мышцах.

10. Головокружение

Кофеин может даже вызвать головокружение и чувство укачивания, поскольку он уменьшает приток крови к мозгу.

11. Звон в ушах

12. Судороги

Чрезмерное количество кофеина может стимулировать центральную нервную систему, активизируя нейронов, что приводит к судорогам.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

13. Вред зелёного чая при сахарном диабете

Так как кофеин может повлиять на ваш уровень сахара в крови, нужно тщательно следить за ним, если у вас есть диабет и вы потребляете зеленый чай на регулярной основе.

14. Кровотечение

15. Вред зелёного чая при глаукоме

Внутриглазное давление повышается в течение 30 минут после того, как выпить чашку зеленого чая; эффект длится около 90 минут.

16. Вред зелёного чая при заболеваниях печени

Медицине известны случаи, когда заболевание печени связано с экстрактом зеленого чая. По- видимому, кофеин, содержащийся в зелёном чае может накапливаться, тем самым усугубляя существующую проблему печени.

17. Высокое давление и вред зелёного чая

Другой побочный эффект кофеина из зеленого чая это возможность повысить уровень артериального давления крови, который и так уже высокий. Но тот, кто пьет зелёный чай или какой-то другой напиток с кофеином не регулярно, не должны иметь эту проблему.

18. Как правильно пить зелёный чай при остеопорозе

Зеленый чай может увеличить выделение кальция через мочу, способствуя тем самым развитию таких проблем костей, как остеопороз, особенно у пациентов с повышенным риском этого заболевания. Они должны ограничить ежедневное потребление кофеина до менее чем 300 миллиграммов, это две- три чашки зеленого чая, и принимать добавки кальция.

19. Вред зелёного чая при беременности. Как правильно пить зеленый чай во время беременности

Напиток зелёный чай содержит кофеин, дубильные кислоты и катехины - все три вещества связаны с риском беременности. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить их ежедневное потребление зелёного чая до 2 чашек в день, что составляет около 200 миллиграммов кофеина. Большее потребление зелёного чая может повысить риск выкидыша.

Проблемы, связанные с поглощением питательных веществ у детей

Зеленый чай содержит дубильные вещества, которые могут блокировать у детей поглощение белков и жиров. С другой стороны, содержание кофеина может привести к чрезмерной стимуляции.

Можно ли пить зеленый чай во время приёма лекарств?

Зеленый чай может вызвать побочные эффекты при потреблении со следующими лекарствами и веществами:

Слабая связь

Флуконазол, алкоголь, противодиабетические, Тербинафин и Мексилетин(Mexitil).

Умеренная связь

Хинолоновые антибиотики, аденозин, контрацептивы, Клозапин (Clozaril), Циметидин (Тагамет), Дипиридамол (Persantine), эстроген в таблетках, Дисульфирам (Antabuse), Флувоксамин (Luvox), лекарства от депрессии, препараты лития, Гепатотоксичные препараты, Фенобарбитаа (Nembutal), Дезагреганты / антикоагулянты, Фенилпропаноламин, Теофиллин, Рилузол (Рилутек), Варфарин и Верапамил.

Сильная связь

Эфедрин, Амфетамины, Кокаин, Никотин и другие стимуляторы.

Сколько пить зеленого чая в день

По данным Чайного Совета Великобритании, мы не должны пить больше, чем шесть чашек зелёного чая в день. На самом деле, эксперты организации говорят, что 3-4 чашки зелёного чая обеспечивает пользу зеленого чая для здоровья. Пить до 5 чашек в день зелёного чая считается безопасным. Люди в азиатских странах, как правило, потребляют 3 чашки зеленого чая в день, которые обеспечивают их от 240 до 320 мг полифенолов - активными ингредиентами в этом напитке.

Наиболее распространенный способ заваривать зелёный чай, это добавить чайную ложку листьев зеленого чая в стакан кипяченой воды.
Пусть чай немного остынет, прежде чем наслаждаться им. Потребление слишком горячего чая, как считается, способствует развитию рака горла, в то время как обжигающий чай может привести к повреждению пищеварительной системы. Всегда лучше потреблять свежезавареный чай, чтобы получить большую часть его медицинских преимуществ, потому что количество соединений в нем, как витамины С и В, теанин и катехины, со временем уменьшается из-за оксидирования. Если вы повторно завариваете чайные листья, убедитесь, что вы делаете это в умеренных количествах, так как они могут выделять вредные и даже раковые вещества с каждым последующим распариванием. Также, антибактериальные свойства этого чая со временем уменьшаются, поэтому старый чай может содержать вредные бактерии.

Вывод: когда вреден зелёный чай

Если вы принимаете некоторые из указанных лекарств или вы страдаете от некоторых из перечисленных выше заболеваний, будьте осторожны при употреблении зелёного чая и обратитесь к врачу для определения рекомендуемой суточной дозы зеленого чая. В целом, вы не должны прекращать потребление зелёного чая, просто помните, что умеренность это всегда ключ к здоровью.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о том, как правильно заваривать и пить зелёный чай, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.