«Закаляйся – если хочешь быть здоров….»

Именно с этих строк известной песни хочется начать закаливание детей летом. Ведь закаливание детей помогает повысить иммунную защиту и реже болеть. В основе закаливания лежит регулярная тренировка организма к перепадам температуры окружающей среды.
Общие принципы закаливания.
Программа закаливания детей должна быть построена для каждого ребенка индивидуально, в зависимости от его физических и психических способностей. Оптимальным решением будет вписать комплекс закаливающих мероприятий в ежедневный режим дня ребенка в летний период. Любое закаливание детей надо проводить только при их хорошем настроении, ведь от этого зависит то, как они отнесутся к закаливанию, и прямым образом повлияет на его регулярность.
Закаливание воздухом.
Закаливание воздухом – самый простой и доступный для детей способ. Закаливающее действие на организм оказывают такие его характеристики, как температура, процент влаги и движение частиц. Начинают закаливание детей с воздушных ванн, например, во время переодевания, затем подключают сон с открытой форточкой – сначала только дневной, а затем и ночной (в летнее время). Оптимально поддерживать в помещении температуру 18 – 20 градусов.
Закаливание водой.
Вода является самым мощным фактором закаливания. Для детей в режим дня обязательно вводят мытье рук – утром, перед и после еды, после туалета и прогулки. Кроме гигиенического значения мытье рук прохладной водой выполняет закаливающую роль. Спустя время можно расширить режим закаливания водой – попеременно мыть руки до локтей, шею и лицо теплой и холодной водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример: